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Gesünder leben?

Gesünder leben?

Desserts mit Gemüse – originell und mit wenig Zucker

Süss geht auch anders. Für unsere Desserts greifen wir diesmal ins Gemüsefach und süssen mit Früchten, süssen Gemüsesorten und Zuckeralternativen nach. Resultat: Originelle Desserts mit weniger zugesetztem Kristallzucker.

In unseren Rezepten machen wir Gemüse oder Hülsenfrüchte zur Hauptzutat in leckeren Kuchen, Brownies, Cremes – sogar Glacés lassen sich aus Gemüse zaubern! Für etwas zusätzliche Süsse verwenden wir eine kleine Portion Früchte oder Zuckeralternativen.

Gemüse auch für vegane Desserts top

Für Desserts geeignet

Soviel Eigenzucker enthalten diese Gemüsesorten je 100 Gramm:

  • Rüebli: 6,4 g
  • Randen: 8,4 g
  • Zucchetti: 1,9 g
  • Gurken: 1,9 g
  • Kichererbsen (getrocknet): 2,4 g
  • Kürbis: 3,9 g
  • Pastinaken: 4,8 g
  • Süsskartoffeln: 4,2 g
  • Rhabarber: 1,0 g

Rüeblicake und Rhabarberkuchen gehören zu den beliebten Klassikern. Doch auch Randen, Kichererbsen, Bohnen, Süsskartoffeln und Co. lassen sich wunderbar in eine leichtere und auf Wunsch vegane Nachspeise verpacken. Verwendet werden oft Sorten ohne zu starken Eigengeschmack oder mit einer süsslichen Note. Spitzenköche spielen aber auch mit weiteren Geschmacksvarianten, etwa dem leichten Melonenaroma in Gurken, dem Vanillin-Aroma in Spargeln und der Anisnote im Fenchel, die wir auch im Weihnachtsgebäck kennen. Gemüse haben eine dezente natürliche Süsse, eigene Aromen und Texturen. Fein geraspeltes Wurzelgemüse etwa macht Kuchen weich und saftig. Der Nebeneffekt von Gemüse-Desserts: Sie schmecken süsslich statt übersüss.

Nebst ihrem Eigenzuckergehalt enthalten Gemüse und Früchte wichtige Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Nahurngsfasern.

Wie kann es uns denn am einfachsten gelingen, mit weniger Zucker auszukommen? Etwa indem wir möglichst oft natürliche und unverarbeitete Lebensmittel verwenden. Gleichzeitig können wir versuchen, die Süssschwelle langsam herunterzusetzen, bis sich unsere Geschmacksknospen an den weniger süssen Geschmack gewöhnt haben: Also zum Beispiel die Menge an Zucker im Kaffee stetig reduzieren. Oder eben mit Gemüse die Süsse in Muffins, Mousse und Sorbets regulieren – etwa mit unseren originellen, einfachen Rezepten. Lasse dich inspirieren.

Probiere unsere feinen Gemüse-Desserts aus

Zum Rezept
Kürbis-Cookies
Rezept

Kürbis-Cookies

60
kcal
1h 45min
Vegetarisch
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Pastinaken-Zitronen-Creme
Rezept

Pastinaken-Zitronen-Creme

170
kcal
1h 15min
Vegan
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Kichererbsen-Brownies
Rezept

Kichererbsen-Brownies

170
kcal
2h
Vegan
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Randen-Apfelmus-Cake
Rezept

Randen-Apfelmus-Cake

200
kcal
2h 20min
Vegetarisch
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Karotten-Cotta mit Gewürzrahm
Rezept

Karotten-Cotta mit Gewürzrahm

160
kcal
4h 50min
Vegetarisch
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Chai-Süsskartoffel-Nicecream
Rezept

Chai-Süsskartoffel-Nicecream

310
kcal
4h 25min
Vegan

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von Petra Koci,

veröffentlicht am 13.08.2019, angepasst am 05.01.2024


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