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Gesünder leben?

Was nicht in den Kühlschrank gehört

Richtig kühlen ist das eine, es gibt aber auch Nahrungsmittel, die überhaupt nicht in den Kühlschrank gehören. Wir nennen die zehn häufigsten.

Kartoffeln
Kartoffeln

Kartoffeln

Kartoffeln werden bei Kühlschranklagerung süsslich. Werden sie anschliessend gebraten oder frittiert, entsteht gesundheitsschädliches Acrylamid.

Basilikum
Basilikum

Basilikum

Basilikum wird im Kühlschrank welk, die Blätter werden schwarz. Besser: ins Wasser stellen.

Zwiebel
Zwiebel

Zwiebeln

Zwiebeln und Knoblauch schadet eine zu tiefe Temperatur ebenfalls. Sie werden feucht, schimmeln und ­verderben rascher. Deshalb bei Zimmertemperatur aufbewahren – allerdings getrennt voneinander, weil sie sonst weniger lang haltbar sind.

Agrumen
Agrumen

Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte wie Orangen, Mandarinen und Zitronen mögen keine Kälte. Sie verlieren darin rasch ihr Aroma.

Bananen
Bananen

Bananen

Bananen werden bei Kühltemperatur schwarz, sind aber noch geniessbar. Andere exotische Früchte wie Papaya, Mango oder ganze Ananas vertragen keinen Kühlschrank.

Frau verteilt Honig auf ihrem Joghurt
Frau verteilt Honig auf ihrem Joghurt

Honig

Honig auch nicht in den Kühlschrank stellen, er würde darin kristallisieren.

Olivenöl
Olivenöl

Olivenöl

Ein hochwertiges Olivenöl gehört nicht in den Kühlschrank, wenn man es gebrauchsfertig halten will. Es wird dickflüssig, fast butterig. Möchte man eine ungeöffnete Flasche länger aufbewahren, darf man sie bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

Tupperware
Tupperware

Dosen

Geöffnete Konservendosen gehören nicht in den Kühlschrank. Sind sie geöffnet, reagiert der Inhalt mit dem Dosenmaterial, was weder gesund ist noch schmeckt. Deshalb vor dem Kühlen in luftdicht verschliessbare Aufbewahrungsdosen umfüllen.

Avocado
Avocado

Avocado

Ein Spezialfall ist die Avocado: Sie reift bei Zimmertemperatur nach. Wird sie bereits reif gekauft, kann sie im Kühlschrank gelagert werden. 

Junge Frau am offenen Kühlschrank
Junge Frau am offenen Kühlschrank

Gekochtes

Ebenfalls kein grundsätzliches Verbot gilt für gekochte Speisen. Bevor man sie im Kühlschrank lagert, sollten sie erkaltet sein.

Am besten orientieren Sie sich am Beispiel des Supermarkts. Was dort nicht gekühlt ist, müssen Sie auch nicht kühlen. Was dort gekühlt ist, sollte auch daheim gekühlt werden.

von Marianne Botta Diener,

publiziert am 05.07.2018


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