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Gesünder leben?

Leckere Wintersalate

Frisch und vitaminreich. Passende Salate für den Winter. Ob mit Nüssen, Ei oder Buchweizen – für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Frisch, leicht, (meist) kalorienarm und dabei auch noch lecker. Das alles kann Salat sein. Sättigender wird Salat zum Beispiel durch Zutaten wie Ei, Oliven, Thunfisch, Speck oder Nüsse. Ob klein und leicht als Beilage oder sättigend und vielfältig als Hauptgericht, gerade im Winter ist Salat gut, da er uns mit wichtigen Nährstoffen versorgt. Eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch hält er etwa zwei bis drei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks.

Nüsslisalat mit Buchweizen

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Der nussig schmeckende Buchweizen wird immer beliebter, auch weil er glutenfrei ist. Er gehört zu den Knöterichgewächsen und ist ein sogenanntes Pseudocereal, dem Getreide ähnlich.

Buchweizen enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, wichtige Aminosäuren und 13g Eiweiss pro 100g. Ausserdem sind Phytate enthalten. Diese können mit Eisen Komplexe bilden, so dass das Eisen nicht vom Körper aufgenommen werden kann. Trinken Sie am besten ein Glas Orangensaft zum Salat. So können Sie das pflanzliche Eisen besser aufnehmen.

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Hülsenfrüchtesalat

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Hülsenfrüchte enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Ausserdem regen Sie durch die enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung an. Für dieses Rezept werden getrocknete Bohnen verwendet. Diese müssen zwölf Stunden vorher eingeweicht werden. So wird auch ein für Blähungen verantwortlicher unverdaulicher Ballaststoff in das Wasser abgegeben. Sollten trotzdem Probleme mit der Verdauung auftreten, so kann das Kauen von einem Esslöffel Fenchel oder Kümmel helfen.

Verwenden Sie als Salat zum Beispiel Nüsslisalat, Eichblatt, Kopf –oder Römersalat. Ganz nach Ihrem Geschmack.

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Salat mit Nüssen, Champignons und Ei

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Dieser Salat ist ein echter Sattmacher. Mit den Baumnüssen, den Champignons und dem Ei ist von gesunden Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen alles mit dabei.

Besonders raffiniert sind die mit Curry gewürzten und karamellisierten Nüsse. Eine perfekte Mahlzeit für einen dunklen Wintertag.

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Publiziert am 24.05.2017,

von Pia Martin


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