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Gesünder leben?

10 Vitamin-C-Bomben

Drei Mandarinen oder zwei Orangen decken bereits den täglichen Bedarf an Vitamin C. Wir stellen weitere Vitamin-C-Bomben vor.

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Mandarine

Enthält: Betacarotin, B-Vitamine und Vitamin C.

Anbaugebiete: Hauptsächlich Spanien und Marokko, aber auch Italien, Frankreich, Griechenland, Zypern. 

Sorten: Satsuma (Citrusunshiu), Mittelmeer-Mandarine, King-Mandarine und Gewöhnliche Mandarine, zu der auch die Clementine gehört.

Geschmack: Je nach Sorte unterschiedlich, in der Regel saftig und süss bis süss-säuerlich. Besonders saftig und süss: Cherry-Clementinen, die aus Südchina stammen.

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Pomeranze (Bitterorange)

Enthält: Vitamin C.

Anbaugebiete: Spanien, Italien, Frankreich, USA sowie die Tropen und Subtropen, Südostasiens, Indiens, Süd- und Ostafrikas, Mittel- und Südamerikas.

Geschmack: Typisch ist das saure und zum Rohverzehr so gut wie ungeeignete Fruchtfleisch. Die Industrie verarbeitet sie zu Konfitüre, Likör (Grand Marnier, Cointreau, Curaçao, Chinotto), Limonade, zur Backzutat Orangeat und nutzt sie zur Parfümherstellung.

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Minneola

Enthält: Vitamin C, Betacarotin.

Anbaugebiete: Hauptsächlich Israel, Zypern, Südafrika, Uruguay, Argentinien, die USA und die Türkei. Die Minneola wird auch  Tangelo genannt. Sie ist entstanden durch die Kreuzung der «Duncan»-Grapefruit mit der «Dancy»-Tangerine. Orangerote bis rote, feinporige Schale.

Geschmack: Das kaum kernhaltige oder sogar vollkommen kernlose Fruchtfleisch ist extrem saftig und äusserst aromatisch.

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Zitrone

Enthält: B-Vitamine sowie Vitamin C.

Anbaugebiete: Wichtigste Anbauländer sind die USA, Italien, Spanien, Argentinien, Ägypten, Iran und die Türkei.

Sorten: Verdelli, Verna, Eureka, Primofiori, Feminello.

Geschmack: Die ausserordentlich saftige Frucht schmeckt sehr sauer. Wird in der Regel zum Kochen sowie zum Verfeinern und Verzieren von Speisen verwendet.

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Limette

Enthält: Vitamin C.

Anbaugebiete: Hauptproduzent der gelben Mexikanischen Limette ist Mexiko, die grüne Persische Limette wird in Brasilien, den USA sowie in Mittel- und Südamerika angebaut.

Sorten: Mexikanische oder echte Limette, Tahiti- oder Persische Limette.

Geschmack: Die kleine Frucht ist sehr saftig und sauer – ähnlich wie Zitronen, aber deutlich frischer.

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Kumquat

Enthält: Vitamin C.
Anbaugebiete: Vor allem China, Japan, Nord- und Südamerika, Nord- und Südafrika sowie einige Mittelmeerländer.

Sorten: Meiwa, Nagami.

Geschmack: Wird mitsamt der rötlich-gelben Schale gegessen und hat einen meist süssen, manchmal säuerlichen Orangengeschmack. Kreuzungen mit anderen Zitrusfrüchten: Limequat, Citrangequat, Orangequat.

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Kaffir-Limette

Enthält: Vitamin C.

Anbaugebiete: Wächst in Südostasien, Afrika und Mittelamerika.

Geschmack: Ähnlich wie Limetten, aber intensiver. In der Thai-Küche werden auch die Blätter als Gewürz verwendet.

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Orange

Enthält: Vitamin C.

Anbaugebiete: Wächst in den USA, in Mexiko, China, Indien, Spanien sowie Italien.

Sorten: Von über 400 Sorten gelangen nur 20 auf unsere Märkte.

Geschmack: Navel- Orangen haben goldgelbes, saftig-süsses Fruchtfleisch; Gewöhnliche Orangen werden vor allem von der verarbeitenden Industrie genutzt; Blutorangen sind saftig und von kräftigem Geschmack.

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Grapefruit

Enthält: Vitamin C und Kalium.

Anbaugebiete: Hauptproduzent sind die USA, danach folgen Israel, Kuba, Mexiko, Zypern, die Türkei und Spanien

Sorten: Weisse Grapefruits mit gelbem Fruchtfleisch; rote Grapefruits mit rosarotem Fruchtfleisch.
Geschmack: Meist sehr saftig und je nach Sorte säuerlich bis süss-säuerlich mit einer bitteren Note.

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Pomelo

Enthält: Vitamin C und Mineralstoffe.

Anbaugebiete: Ausser in den Ursprungsländern wächst die Pomelo auch in Indonesien, Taiwan, Japan, China sowie in Israel.

Sorten: Thailändische (kleinere Fruchtform), chinesische und indonesische Pampelmuse (grösste Fruchtform).

Geschmack: Je nach Sorte von flachsüss und süsssäuerlich bis hin zu sauer oder sogar bitter.

publiziert am 15.03.2018


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