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Gesünder leben?

Das nährstoffreiche «Brot der Wüste»

Läufer stehen auf sie, Tennisspieler ebenso: die Dattel. Was alles Gutes in der Frucht steckt und was man mit ihr Leckeres zubereiten kann.

Die Dattel – bloss eine süsse Nascherei? Weit gefehlt. Es stimmt zwar, dass sie reich an Frucht- und Traubenzucker ist und folglich viele Kalorien hat. Diese Zucker werden vom Körper schnell aufgenommen, erhöhen den Blutzuckerspiegel, so dass auch der Insulinspiegel schnell ansteigt. In dieser Phase wird der Fettabbau verhindert. Der relativ schnelle Abfall des Insulinspiegels kann dann zu Heisshunger führen. Richtig ist aber auch, dass in der Dattel allerhand Gesundes steckt. Zum Beispiel Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen.

Ausserdem stecken die Vitamine A, B1, B2, B6, Niacin, Folsäure und wenig Vitamin C im «Brot der Wüste». Die Ballaststoffe, die in Datteln enthalten sind, sind gesund für die Verdauung. Datteln werden nicht selten bei Verstopfung verzehrt.

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Hunderte Sorten

Die Dattel wächst an einem bis zu 30 Meter hohen Baum, der Dattelpalme. Diese trägt ab dem 10. Jahr Früchte und kann gut bis über 100 Jahre alt werden. Ein Baum kann bis zu 100 Kilogramm Früchte liefern, trägt aber nur alle zwei Jahre welche. Es gibt einige Hundert verschiedene Sorten.

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Sie stammen aus dem Orient

Heimisch ist die Dattelpalme im Gebiet von Nordafrika bis Pakistan. Die grössten Produzenten sind Ägypten, der Iran und Saudi-Arabien. Menschen im arabischen Raum nehmen angeblich bei leichten Einschlafproblemen abends ein paar Datteln zu sich.

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Frische und getrocknete Früchte

Frische Datteln gibt es in den Wintermonaten von September bis Januar. Getrocknete Früchte – sie haben noch einen Feuchtigkeitsanteil von 20 Prozent – sind das ganze Jahr über erhältlich.

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So werden sie gelagert

Frische Datteln bewahrt man am besten im Kühlschrank auf. Sie sollten innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Getrocknete Datteln sind dagegen an dunklen und trockenen Orten bis ein Jahr lang haltbar.

100 g getrocknete Datteln enthalten:

Energie

276 kcal

Fett

0,5 g

davon gesättigte Fettsäuren

0 g

Kohlenhydrate

65.1 g

davon Zucker

65.1 g

Ballaststoffe

8.7 g

Eiweiss

1.9 g

Kalium

650 mg

Kalziu,                                        

63 mg

Phosphor                                        

57 mg

Vitamin B2

73 μg

von Rüdi Steiner,

publiziert am 22.10.2018


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