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Gesünder leben?

Honigmelone: süsser, kalorienarmer Snack

Mit ihrem süssen Geschmack gehört die Honigmelone zu den beliebtesten Melonen. Grund genug, das Kürbisgewächs genauer unter die Lupe zu nehmen.

Vermutlich stammt die Honigmelone aus Afrika. Vor über 4000 Jahren sollen die Ägypter und Perser die Früchte bereits angebaut haben. China ist heute der weltweit grösste Honigmelonenproduzent. Europäische Produzenten sind die Mittelmeerstaaten Spanien, Italien und Griechenland.

Mit der Gurke verwandt

Die Honigmelone stammt aus der Familie der Kürbisgewächse und ist daher auch mit der Gurke verwandt. Die Früchte mit ihrer leuchtend gelben Schale werden bis zu zwei Kilo schwer. Das saftige und süsse Fruchtfleisch ist weisslich bis hellgrün.

Zwischen Juni und September werden die Honigmelonen in Europa geerntet. Dann haben sie auch bei uns Hauptsaison. Für den Rest des Jahres muss aber niemand auf die Frucht verzichten. Von überall aus der Welt findet sie ihren Weg in die Regale der Supermärkte. (Lesen Sie unten weiter...)

Tanken Sie im Sommer Vitamine

Nährstoffreich, wenig Kalorien

Genusserlebnis

Honigmelonen schmecken frisch, süss und fruchtig. Mit etwas Säure lässt sich ihr Geschmack noch intensivieren.

  • Limette
  • Brombeeren
  • Himbeeren
  • Basilikum
  • Curry
  • Ingwer
  • Joghurt

Die Honigmelone ist wie alle Melonen sehr wasserhaltig und hat wenig Kalorien. Bereits mit einer Handvoll Melone, kann eine erwachsene Person ihren Vitamin-C-Bedarf zu mehr als einem Drittel decken. Zudem enthält das zu den Zuckermelonen gehörende Obst Betacarotin. Es wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist unter anderem wichtig für den Sehvorgang.

Gut für den Nerven- und Muskelstoffwechsel ist das enthaltene Kalium. Mit einer Portion ist bereits ein Viertel des Tagesbedarfs des wichtigen Mineralstoffs gedeckt. Daneben enthält die Honigmelone auch Folsäure, Kalzium, Magnesium und Phosphor.

Erfrischender Genuss

Eine unversehrte Frucht lässt sich gut lagern. Aufgeschnittene Honigmelonen sollten rasch verzehrt werden. Wichtig ist, dass die Schnittstellen von Frischhaltefolien bedeckt und vor dem Austrocknen geschützt sind.

Die Honigmelone lässt sich einfach verarbeiten. Die Kerne in der Mitte lassen sich problemlos mit einem Löffel herausnehmen. Besonders fein und erfrischend schmeckt die Melone gekühlt. Zur Dekoration von Fruchtsalaten oder Desserts lassen sich mit einem Kugelausstecher oder einem Ausstechförmchen kleine Kugeln oder Figuren aus dem Fruchtfleisch ausstechen.

Ein Genuss ist die Honigmelone auch als Shake, süsse Sommersuppe oder Chutney. In Kombination mit Schinken ist sie eine beliebte Vorspeise, die im Handumdrehen angerichtet ist. Pikante Gerichte und herzhafte Salate erhalten mit etwas Honigmelone eine exotische Note.

Nährwerttabelle

 

Nährwert

Pro 100 g (roh)

Pro Portion = 120g (2 Schnitze, roh)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

38 kcal 46 kcal  

Protein

0,7 g 0,8 g  

Kohlenhydrate

8 g 9,6 g  

Nahrungsfasern

0,9 g 1,1 g 4%

Fett

0,1 g 0,1 g  

Vitamin A

4 µg 5 µg

0% für Männer
1% für Frauen

Betacarotin

53 µg

64 µg

Noch keine Referenzwerte

Vitamin B1 (Thiamin)

0,04 mg 0,05 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,02 mg 0,02 mg

2% für Männer
2% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,09 mg 0,11 mg

7% für Männer
9% für Frauen

Niacin 0,5 mg 0,6 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Folat

100 µg 120 µg

40%

Pantothensäure

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamin C

25 mg 30 mg

27% für Männer
32% für Frauen

Vitamin E

0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
1% für Frauen

Kalium

300 mg     360 mg

9%

Calcium

14 mg 17 mg

2%

Magnesium

14 mg 

17 mg

5% für Männer
4% für Frauen

Phosphor

17 mg 20 mg

3%

Eisen 0,2 mg 0,24 mg

2% für Männer
2% für Frauen

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

von Claudia Vogt,

publiziert am 29.03.2019


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