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Die Kirsche – das ganz besondere Obst

Chriesi, Chirsi oder Chirschi: wir haben unterschiedliche Begriffe für die Kirsche – aber überall ist sie rot, prall, knackig und süss. Die Sommerverführung ist nur gut zwei Monate im Jahr aus der Schweiz erhältlich und nicht nur deshalb ein ganz besonderes Obst.

Die uns heute bekannte Form der Kirsche wurde von den alten Römern vom Schwarzen Meer her nach Italien gebracht. Der Name der Kirsche geht auf die Hafenstadt «Kerasos» zurück, heute liegt die Stadt in der Türkei und heisst Giresun. Von dort aus wurden die Kirschenpflanzen nach Rom gebracht.

Herz oder Knorpel: Die Kirschen-Sorten

Die Kirsche gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie zählt zum Steinobst. Es wird zwischen Süss- und Sauerkirschen unterschieden. Süsskirschen werden in Herzkirschen (weichfleischig) und Knorpelkirschen (festfleischig) unterteilt. Die Sorte, die wir im Geschäft kaufen, ist die Knorpelkirsche. Dank des festen und knackigen Fruchtfleischs lässt sie sich gut transportieren. Bei den Sauerkirschen unterscheidet man zwischen Weichseln und Amarellen. Weichseln sind dunkel, haben weiches Fleisch und ihr Saft färbt ab. Amarellen hingegen sind gelb oder bunt.

Kirschen-Saison: Süsse Sommerversuchung

Einheimische Kirschen gibt es vor allem im Juni und Juli. Die süsse Frucht gedeiht im ganzen Land, also praktisch vor der Haustür, ohne lange Transportwege. Von weiter weg sind Kirschen von Mitte Mai bis Oktober erhältlich. Kleine Mengen kommen von Mitte November bis Februar aus Chile, Argentinien und Südafrika. (Fortsetzung weiter unten...)

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Wie Kirschen lagern und entsteinen?

Genusserlebnis

Kirschen gibt es süss oder sauer und süsssauer. Ihr Aroma zeichnet sich vorallem durch eine frischen, fruchtigen, würzigen Charakter mit feiner Mandelnote aus. In Verbindung mit Gewürzen kommt ihr Geschmack besonders gut zur Geltung. Probiere sie mit

  • Zimt
  • Vanille
  • Kaffee
  • Haselnuss
  • Bittermandel
  • Schokolade
  • Ziegenkäse
  • Räucherfisch

Kirschen reifen nicht nach. In einem Plastikbeutel verpackt im Kühlschrank, halten sie ein bis zwei Tage. Da die Kirschen schnell faulen, sollten sie erst ganz kurz vor dem Verzehr gewaschen werden.

Süsskirschen werden vorwiegend frisch verzehrt. Tipp: Um die Früchte zu entsteinen, Kirschen einige Minuten ins Gefrierfach geben. Aus dem fest gewordenen Fruchtfleisch lässt sich der Stein leichter lösen. Sauerkirschen eignen sich bestens für die Küche. Ob als Konfitüre, in Süssspeisen, Joghurts oder in Gebäck schmecken sie hervorragend.

(Fortsetzung weiter unten…)

Das steckt in der Kirsche: Nährwerttabelle

Die Kirsche enthält viel Zucker, welcher unseren Körper schnell mit Energie versorgt. Mit rund 74 Kalorien pro 100 Gramm gehört sie eher zu den kalorienreicheren Früchten. Sie enthält eine Mischung verschiedener Vitamine und Mineralstoffe. 

 

Nährwert

Pro 100 g (roh)

Pro Portion = 120g (ca. 20 Kirschen, roh)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

74 kcal 89 kcal  

Protein

1,3 g 1,6 g  

Kohlenhydrate

15,3 g 18,4 g  
davon Zucker 15.3 g 18.4 g   

Nahrungsfasern

1,7 g 2 g 7%

Fett

0,5 g 0,6 g  

Vitamin A

3 µg 4 µg

0% für Männer
0% für Frauen

Betacarotin

34 µg

41 µg

Noch keine Referenzwerte

Vitamin B1 (Thiamin)

0,05 mg 0,06 mg

5% für Männer
6% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,07 mg 0,08 mg

6% für Männer
8% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,05 mg 0,06 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Niacin 0,4 mg 0,48 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Folat

34 µg 41 µg

14%

Pantothensäure

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamin C

6 mg 7 mg

7% für Männer
8% für Frauen

Vitamin E

0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
1% für Frauen

Kalium

250 mg     300 mg

8%

Calcium

17 mg 20 mg

2%

Magnesium

13 mg 

16 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Phosphor

17 mg 20 mg

3%

Eisen 0,4 mg 0,48 mg

5% für Männer
3% für Frauen

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen

Folsäure 15 µg 18 µg  


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

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von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 18.07.2017, angepasst am 12.01.2024


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