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Gesünder leben?

Die Kirsche – das ganz besondere Obst

Die Sommerverführung ist rot, prall, knackig und süss. Die Kirsche ist nur gut zwei Monate im Jahr aus der Schweiz erhältlich und nicht nur deshalb ein ganz besonderes Obst.

Die uns heute bekannte Form der Kirsche wurde von den alten Römern vom Schwarzen Meer her nach Italien gebracht. Der Name der Kirsche geht auf die Hafenstadt «Kerasos» zurück, heute liegt die Stadt in der Türkei und heisst Giresun. Von dort aus wurden die Kirschenpflanzen nach Rom gebracht.

Herz oder Knorpel

Die Kirsche gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie zählt zum Steinobst. Es wird zwischen Süss- und Sauerkirschen unterschieden. Süsskirschen werden in Herzkirschen (weichfleischig) und Knorpelkirschen (festfleischig) unterteilt. Die Sorte, die wir im Geschäft kaufen, ist die Knorpelkirsche. Dank des festen und knackigen Fruchtfleischs lässt sie sich gut transportieren. Bei den Sauerkirschen unterscheidet man zwischen Weichseln und Amarellen. Weichseln sind dunkel, haben weiches Fleisch und ihr Saft färbt ab. Amarellen hingegen sind gelb oder bunt.

Süsse Sommerversuchung

Einheimische Kirschen gibt es vor allem im Juni und Juli. Die süsse Frucht gedeiht im ganzen Land, also praktisch vor der Haustür, ohne lange Transportwege. Von weiter weg sind Kirschen von Mitte Mai bis Oktober erhältlich. Kleine Mengen kommen von Mitte November bis Februar aus Chile, Argentinien und Südafrika. (Lesen Sie unten weiter…)

Lassen Sie sich verführen

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Schnelle Energie dank Fruchtzucker

Genusserlebnis

Kirschen gibt es süss oder sauer und süsssauer. Ihr Aroma zeichnet sich vorallem durch eine frischen, fruchtigen, würzigen Charakter mit feiner Mandelnote aus. In Verbindung mit Gewürzen kommt ihr Geschmack besonders gut zur Geltung. 

  • Zimt
  • Vanille
  • Kaffee
  • Haselnuss
  • Bittermandel
  • Schokolade
  • Ziegenkäse
  • Räucherfisch

Die Kirsche enthält viel Fruchtzucker, welcher unseren Körper schnell mit Energie versorgt. Mit rund 60 Kalorien pro 100 Gramm gehört sie eher zu den kalorienreicheren Früchten. Sie enthält eine gute Mischung aller Vitamine und Mineralstoffe. So hilft eine Portion Kirschen vor allem einen Teil des Folsäure-, Vitamin-C- und Kaliumbedarfs zu decken. Einige Studien haben gezeigt, dass die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, welche unter anderem für die rotviolette Farbe der Kirsche verantwortlich sind, entzündungshemmend wirken können.

Der Trick mit dem Kirschstein

Kirschen reifen nicht nach. In einem Plastikbeutel verpackt im Kühlschrank, halten sie ein bis zwei Tage. Da die Kirschen schnell faulen, sollten sie erst ganz kurz vor dem Verzehr gewaschen werden.

Süsskirschen werden vorwiegend frisch verzehrt. Tipp: Um die Früchte zu entsteinen, Kirschen einige Minuten ins Gefrierfach geben. Aus dem fest gewordenen Fruchtfleisch lässt sich der Stein leichter lösen. Sauerkirschen eignen sich bestens für die Küche. Ob als Konfitüre, in Süssspeisen, Joghurts oder in Gebäck schmecken sie hervorragend.

Nährwerttabelle

 

Nährwert

Pro 100 g (roh)

Pro Portion = 120g (ca. 20 Kirschen, roh)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

74 kcal 89 kcal  

Protein

1,3 g 1,6 g  

Kohlenhydrate

15,3 g 18,4 g  

Nahrungsfasern

1,7 g 2 g 7%

Fett

0,5 g 0,6 g  

Vitamin A

3 µg 4 µg

0% für Männer
0% für Frauen

Betacarotin

34 µg

41 µg

Noch keine Referenzwerte

Vitamin B1 (Thiamin)

0,05 mg 0,06 mg

5% für Männer
6% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,07 mg 0,08 mg

6% für Männer
8% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,05 mg 0,06 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Niacin 0,4 mg 0,48 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Folat

34 µg 41 µg

14%

Pantothensäure

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamin C

6 mg 7 mg

7% für Männer
8% für Frauen

Vitamin E

0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
1% für Frauen

Kalium

250 mg     300 mg

8%

Calcium

17 mg 20 mg

2%

Magnesium

13 mg 

16 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Phosphor

17 mg 20 mg

3%

Eisen 0,4 mg 0,48 mg

5% für Männer
3% für Frauen

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

von Claudia Vogt,

publiziert am 07.03.2019


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