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Gesünder leben?

Die Erbse

Vor allem bei Kindern ist die leicht süssliche Erbse sehr beliebt. Mit ihrem hohen Wassergehalt von 70 Prozent und nur einem halben Gramm Fett ist sie ein schlanker Sattmacher.

Genusserlebnis

Die Gartenerbse hat eine grasige Süsse und bringt Umami mit. Sie harmoniert mit vielen Lebensmitteln und Kräutern. 

  • Meeresfrüchte
  • Speck
  • Parmesan
  • Minze
  • Estragon
  • Anis

Die Erbse kam über die Türkei und Griechenland nach Europa. Schon den Römern, Griechen und Germanen diente sie als Grundnahrungsmittel und wichtiger Eiweisslieferant. Dabei verwendete man sie bis ins 17. Jahrhundert als Trockengemüse und ass sie meist als Mus.

Eiweissreich

Erbsen zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Proteinen aus. Wie alle Hülsenfrüchte enthalten sie ausserdem viele Nahrungsfasern. Besonders der hohe Gehalt der Aminosäure Lysin ist gut für unser Herzkreislaufsystem. Das enthaltene Kalium hilft den Blutdruck zu senken. Mit einer Extraportion Biotin und Zink sorgt die Erbse für starke Nägel, kräftiges Haar und straffe Haut.

Hauptsächlich Tiefkühlkost

Erbsen am besten frisch verzehren. Sie lassen sich notfalls auch ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Erbsen eignen sich gut zum Einfrieren, um die Hauptsaison von Juni bis August zu überbrücken. (Lesen Sie unten weiter...)

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Nährwerttabelle

 

Nährstoff

Pro 100 g (roh)

Pro Portion = 120g, roh

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

90 kcal 108 kcal  

Protein

6,0 g 7,2 g  

Kohlenhydrate

12 g 14,4 g  

Nahrungsfasern

6,0 g 7,2 g 24%

Fett

0,7 g 0,8 g  

Vitamin A

43 µg 52 µg

5% für Männer
6% für Frauen

Betacarotin

520 µg

624 µg

Noch keine Referenzwerte

Vitamin B1 (Thiamin)

0,4 mg 0,48 mg

40% für Männer
48% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,14 mg 0,17 mg

12% für Männer
15% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,16 mg 0,19 mg

13% für Männer
16% für Frauen

Niacin 2,2 mg 2,64 mg

18% für Männer
22% für Frauen

Folat

70 µg 84 µg

28%

Pantothensäure

0,5 mg 0,6 mg

10%

Vitamin C

32 mg 38 mg

35% für Männer
40% für Frauen

Vitamin E

0,2 mg 0,24 mg

2% für Männer
2% für Frauen

Kalium

300 mg     360 mg

9%

Calcium

26 mg 31 mg

3%

Magnesium

34 mg 

41 mg

12% für Männer
14% für Frauen

Phosphor

130 mg 156 mg

22%

Eisen 1,9 mg 2,28 mg

23% für Männer
15% für Frauen

Zink 0,8 mg 0,96 mg

10% für Männer
14% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

von Claudia Vogt,

publiziert am 07.02.2019


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