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Gesünder leben?

Das alles steckt im Radieschen

Sie verleihen jedem Salat oder Gemüse-Dip einen Farbkick und geben mit ihrer Schärfe dem Gericht das gewisse Extra. Zudem bestechen die knackig, runden Radieschen mit wenig Kalorien und wertvollen Inhaltsstoffen.

Verwandt sind Radieschen mit dem Rettich, ihre genaue Herkunft ist aber nicht geklärt. Sicher ist nur, dass sie sich im 16 Jahrhundert über Frankreich in Europa verbreiteten. Der deutsche Name kommt vom lateinischen Wort radix (Wurzel).

Von Frühsommer bis Herbst

Rund und knallrot – so kennt man Radieschen. Doch es gibt sie auch in anderen Farbtönen: von Weiss über Gelb bis zu Hellrot und Violett. Selbst rotweisse Sorten bekommt man beim Händler. Das Innere von Radieschen ist aber immer weiss. Saison hat das Gemüse von Mai bis Oktober.

Senföle machen die Schärfe

Genussbox

Radieschen schmecken angenehm scharf und aromatisch. Ihr Schärfe passt hervorragend zu fruchtigen Noten oder geben jedem Salat das gewisse Etwas.

  • Wassermelone
  • Ananas
  • Roggenbrot
  • Poulet
  • Camembert
  • Grüner Salat

Mit gerade mal 16 Kalorien pro 100 Gramm schlagen die Radieschen zu Buche. Damit gehören sie zu den Tieffliegern unter den Gemüsen. Dafür sind sie prall gefüllt mit Wasser und liefern wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders erwähnenswert sind die enthaltenen Senföle, die für die Schärfe von Radieschen verantwortlich sind. Ihnen wird nachgesagt, dass sie antibakteriell wirken.

Sofort geniessen

Am besten greift man beim Einkauf zu möglichst festen und prallen Knollen. Danach sollten sie schnell verzehrt werden. Denn sie trocknen recht schnell aus, verlieren an Geschmack und werden schrumpelig. Werden sie in ein feuchtes Tuch gewickelt, bleiben sie im Kühlschrank zwei bis drei Tage frisch. (Lesen Sie unten weiter...)

Bringen Sie Frische auf Ihren Teller

Nährwerttabelle

 

 

Pro 100 g (roh)

Pro Portion = 120g

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

16 kcal 19 kcal  

Protein

1 g 1,2 g  

Kohlenhydrate

2,1 g 2,5 g  

Nahrungsfasern

1,6 g 1,9 g 6%

Fett

0,1 g 0,1 g  

Vitamin B1 (Thiamin)

0,03 mg 0,04 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,03 mg 0,04 mg

3% für Männer
3% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,06 mg 0,07 mg

5% für Männer
6% für Frauen

Niacin 0,25 mg 0,3 mg

2% für Männer
3% für Frauen

Folat

24 µg 29 µg

10%

Pantothensäure

0,18 mg 0,22 mg

4%

Vitamin C

29 mg 35 mg

32% für Männer
37% für Frauen

Vitamin E

0,01 mg 0,01 mg

0% für Männer
0% für Frauen

Kalium

240 mg   

288 mg

7%

Calcium

26 mg 31 mg

3%

Magnesium

9 mg 

11 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Phosphor

18 mg 22 mg

3%

Eisen 0,4 mg 0,48 mg

5% für Männer
3% für Frauen

Zink 0,2 mg 0,24 mg

2% für Männer
3% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

von Claudia Vogt,

publiziert am 25.02.2019


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