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Zuckerhut – der vitaminreiche Verdauungshelfer

Du willst auch im Winter frischen Salat aus dem Garten essen? Dann solltest du es mit Zuckerhut probieren. Im bitteren Wintergemüse stecken nämlich viele Vitamine.

Der Zuckerhut hat nicht nur Freunde. Dafür sorgt sein eigenwilliges, herb-bitteres und nussiges Aroma. Trotzdem gibt es keinen Grund, das rassige Wintergemüse zu verschmähen, denn er sorgt im Winter für Frische auf dem Teller und ist sehr gesund. Zuckerhut enthält nämlich viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Kalzium, das krebsvorbeugende Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2 und C. Zudem steckt Inulin in ihm. Dieser Bitter- und Ballaststoff scheint sich auf die Verdauung des Menschen positiv auszuwirken. 

Der Zuckerhut gehört zur Gattung der Zichoriengewächse, er ist ein naher Verwandter des Chicorée, des Cicorino Rosso, des Cicorino Verde und der Endivie. Seinen Namen verdankt er seiner kegelförmigen Kopfform, die an einen Zuckerhut erinnert. 

Regt Leber und Galle an

Genusserlebnis

Mit Zucker hat sein Geschmack nichts zu tun. Der Zuckerhutsalat ist eher bitter und herb. Die bittere Note hilft die Schwere eines Gerichts abzufangen. Es lohnt sich also das bittere das Aroma zu nutzen und zu kombinieren. 

  • Ziger
  • Tomme
  • Baumnuss
  • Hackfleisch
  • Rindfleisch
  • Kokosnussmilch
  • Grapefruit
  • Kürbis

Dank den leichten Bitterstoffen unterstützt Zuckerhut die Tätigkeit von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Wie alle Salate aus dieser Familie tut er dem gesamten Harntrakt gut. Die enthaltenen Ballaststoffe wirken sich zudem positiv auf die Verdauung aus.

Ursprünglich kommt der Zuckerhut aus dem Süden (Italien, Tessin, Südfrankreich), heute wird er aber in der ganzen Schweiz angebaut. Trotzdem kennen ihn viele Konsumenten nicht. Der Pro-Kopf-Konsum liegt bei gerade mal einem Kilo pro Jahr. Ein Grund dafür ist sein bitterer Geschmack. Der lässt sich leicht beseitigen, wenn man den Salat in lauwarmem Wasser wäscht. Aber Achtung: Nicht zu lange im Wasser lassen, sonst spült man die Vitamine gleich mit raus. 

So isst man ihn

Erhältlich ist Zuckerhut von August bis März. Er ist ein typisches Lagergemüse. Im kühlfeuchten Keller bleibt er locker zwei Monate lang frisch, im Kühlschrank sicher zwei Wochen. (Fortsetzung weiter unten...)

Geniesse Leckeres und Gesundes im Winter

Nährwerttabelle

 

 

Pro 100 g, roh

Pro Portion = 120g (eine kleine Zucchetti, roh)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion 

Energie

16 kcal 19 kcal  

Protein

1,2 g 1,4 g  

Kohlenhydrate

1,5 g 1,8 g  

Nahrungsfasern

1,6 g 1,9 g 6%

Fett

0,2 g 0,2 g  
Vitamin A 67 µg 80,4 µg

8% für Männer
10% für Frauen

Betacarotin

800 µg

960 µg

Noch keine Referenzwerte

Vitamin B1 (Thiamin)

0,06 mg 0,07 mg

6% für Männer
7% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,08 mg 0,10 mg

7% für Männer
9% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,07 mg 0,08 mg

6% für Männer
7% für Frauen

Niacin 0,6 mg 0,72 mg

5% für Männer
6% für Frauen

Folat

34 µg 40,8 µg

14%

Pantothensäure

0,15 mg 0,18 mg

3%

Vitamin C

14 mg 16,8 mg

15% für Männer
18% für Frauen

Vitamin E 0,5 mg 0,6 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Kalium

230 mg  

276 mg

7%

Calcium

35 mg 42 mg

4%

Magnesium

10 mg 

12 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Phosphor

30 mg 36 mg

5%

Eisen 1 mg 1,2 mg

12% für Männer
8% für Frauen

Zink 0,2 mg 0,24 mg

2% für Männer
3% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

von Rüdi Steiner,

veröffentlicht am 17.01.2017, angepasst am 11.01.2024


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