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11 Rezepte für Infused Water: So peppst du Wasser mit Früchten auf

Wasser trinken ist gesund, aber für viele schmeckt es langweilig. Mit ein paar einfachen Tricks wird Wasser zum ultimativen Frischekick. Wie es geht.

Unser Körper besteht zu etwa 50 bis 60 Prozent aus Wasser. Er braucht regelmässig Flüssigkeit, um wichtige Funktionen aufrechtzuerhalten. Wasser ist wichtig für die Temperaturregulierung, den Transport von Nährstoffen und die Ausscheidung von Abbauprodukten. Hinzu kommt, dass wir über Atmung und Schweiss Flüssigkeit verlieren.

Bloss: Vielen ist Wasser zu langweilig. Hier erfährst du, wie du Wasser mit ganz einfachen Tricks aufpeppst und es so schaffst, deinen Flüssigkeitshaushalt mit Genuss auszugleichen.

Gib Früchte, Gemüse, Kräuter, Tee und Gewürze zum Wasser und aromatisiere es auf natürliche Weise. Im Vergleich zu Säften oder Softdrinks nimmst du so erst noch weniger Kalorien zu dir.  Auf den Geschmack gekommen? Probiere unsere Rezepte aus oder kombiniere selbst nach Lust und Laune. Wir wünschen von Herzen Prost!

11 Infused Water Rezepte

Hagebuttentee-Orangen-Wasser

Hagebuttentee-Orangen-Wasser
Hagebuttentee-Orangen-Wasser

Das brauchst du: 

  • 2 Beutel Hagebuttentee mit Hibiskus
  • 1 dl heisses Wasser
  • ½ Orange
  • 2 Zweige Zitronenmelisse
  • 8 dl Mineralwasser oder Wasser
  • einige Eiswürfel nach Belieben

Teebeutel in einer Tasse mit kochendem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen und Tee abkühlen lassen. Orange in Scheiben schneiden, mit Zitronenmelisse in eine Karaffe geben. Mineralwasser und Tee dazugiessen. Nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.

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Kokos-Ananas-Limetten-Wasser

Kokos-Ananas-Limetten-Wasser
Kokos-Ananas-Limetten-Wasser

Das brauchst du:

  • 3 EL Kokosraspel
  • 0.5 dl lauwarmes Wasser
  • 100 g Ananas gerüstet gewogen
  • 1 Limette
  • 8 dl Mineralwasser oder Wasser
  • Kokosraspel nach Belieben
  • einige Esiwürfel nach Belieben

Kokosraspel in einem Glas mit warmem Wasser übergiessen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in eine Karaffe giessen und ausdrücken. Raspel nach Belieben anderweitig, z. B. für ein Müesli, verwenden. Ananas und Limette in schmale Scheiben schneiden und dazugeben. Mit Mineralwasser auffüllen. Nach Belieben Gläserrand zum Servieren mit Wasser anfeuchten und kurz in Kokosraspel tauchen. Nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.

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Granatapfel-Rosmarin-Wasser

Granatapfel-Rosmarin-Wasser
Granatapfel-Rosmarin-Wasser

Das brauchst du:

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 0.5 dl Granatapfelsaft
  • 9 dl Mineralwasser oder Wasser
  • 2 EL Granatapfelkerne
  • einige Eiswürfel nach Belieben

Rosmarin und Granatapfelsaft in eine Karaffe. Mit Mineralwasser auffüllen. Mit Granatapfelkernen und nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.

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Gurke-Thymian-Wasser

Gurke-Thymian-Wasser
Gurke-Thymian-Wasser

Das brauchst du:

  • 2 Snackgurken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Zitrone
  • 1 Zweig Thymian
  • 9 dl Mineralwasser oder Wasser
  • einige Eiswürfel nach Belieben

Gurke längs, z. B. mit einem Sparschäler, in feine Streifen hobeln. Wacholderbeeren etwas zerdrücken. Zitrone in Scheiben schneiden. Alles mit Thymian in eine Karaffe geben. Mit Mineralwasser auffüllen. Nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.

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Karotten-Apfel-Minze-Wasser

Karotten-Apfel-Minze-Wasser
Karotten-Apfel-Minze-Wasser

Das brauchst du:

  • 1 Karotte
  • ½ Apfel 
  • 2 Zweige Pfefferminze
  • 9 dl Mineralwasser oder Wasser
  • einige Eiswürfel nach Belieben

Karotte mit einem Sparschäler in feine Streifen hobeln. Apfel in feine Spalten schneiden. Mit Pfefferminze in eine Karaffe geben. Mit Mineralwasser auffüllen. Nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.

Zum Rezept

Ingwer-Apfel-Wasser

Ingwer-Apfel-Wasser
Ingwer-Apfel-Wasser

Das brauchst du:

  • 2 cm frischen Ingwer (in Scheiben schneiden)
  • ½ Apfel (in dünne Schnitze schneiden)
  • ¼ Zitrone (in Scheiben schneiden)
  • 2 Zweige Basilikum
  • 1 Liter Mineralwasser

Gib frischen Ingwer zusammen mit den Apfelschnitzen, den Zitronenscheiben und dem Basilikum in eine Karaffe und fülle diese mit dem Wasser auf.

Himbeer-Wasser

Himbeer-Eiswasser
Himbeer-Eiswasser

Das brauchst du:

  • 2 Handvoll Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Liter Mineralwasser

Kratze die Vanillesamen aus der Schote heraus. Gib das Vanillemark zusammen mit den Himbeeren in eine Karaffe und fülle diese mit dem Wasser auf. Gut umrühren und geniessen.

Rooibos-Pfirsich-Wasser

Erfrischender Roiboostee mit Pfirsich
Erfrischender Roiboostee mit Pfirsich

Das brauchst du:

  • 1 Beutel Rooibos-Tee (ersatzweise Früchtetee)
  • 1 Pfirsich (in Schnitze geschnitten)
  • 2 Zweige Zitronenmelisse
  • 1 Liter Wasser

Giesse den Tee am Tag vorher oder ein paar Stunden vorher auf. Lass ihn nach Anleitung ziehen und abkühlen. Kurz vor dem Genuss den Pfirsich und die Zitronenmelisse zufügen.

Erdbeer-Gurken-Wasser

Gurken-Erdbeeren-Wasser
Gurken-Erdbeeren-Wasser

Das brauchst du:

  • 5 Erdbeeren (in Scheiben)
  • ¼ Gurke (in Scheiben)
  • Limette (in Scheiben)
  • 2 Zweige Minze
  • 1 Liter Wasser

Gib die Früchte- und Gemüsescheiben mit der Minze in die Karaffe und fülle sie mit Wasser auf.

Beeren-Rosmarin-Wasser

Beeren-Rosmarin-Wasser
Beeren-Rosmarin-Wasser

Das brauchst du:

  • 250 ml Beerensaft (aus frischen Beeren; ungezuckert)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Liter Wasser

Gib den Beerensaft und den Rosmarin in eine Karaffe und fülle sie mit dem Wasser auf.

Chia-Zitronen-Wasser

Chia-Zitronen-Wasser
Chia-Zitronen-Wasser

Das brauchst du:

  • 3 gestrichene TL Chiasamen
  • ½ Zitrone (in Scheiben)
  • 1 Liter Wasser

Gib die Chiasamen und das Wasser in die Karaffe und lass es etwa 10 Minuten ziehen. Gut umrühren und mit den Zitronenscheiben servieren.

Ganz nach deinem Geschmack

Kreiere dein Wasser selbst ganz nach deinem Gusto und kombiniere nach Lust und Laune. Sei mutig. Mit den aufgeführten Zutaten kannst du dein Lieblingsgetränk selbst entwerfen. (Fortsetzung weiter unten...)

Tipps für die gelungene Abkühlung

So viel Wasser solltest du trinken
  • Mindestens 1 ½ bis zwei Liter Wasser pro Tag wären ideal.
  • Diese Menge variiert sehr stark und hängt unter anderem von Aussentemperatur, Luftfeuchtigkeit, Alter, Gewicht und Geschlecht ab.
  • Bei hohen Temperaturen oder sportlicher Belastung dürfen es auch schon mal 3 Liter sein.
  • Der Körper braucht regelmässig Flüssigkeit, um seine Leistungsfähigkeit aufrechterhalten zu können. Trinke in regelmässigen Abständen kleine Flüssigkeitsmengen. Pro Stunde sollten es etwa 2 Deziliter sein.
  • Stell sicher, dass du immer gekühltes Wasser im Kühlschrank hast. Magst du es nicht so kalt, reicht auch kaltes Hahnenwasser.
  • Kräuter aus dem Garten nach Schädlingen absuchen, bevor man sie ins Wasser gibt.
  • Früchte vor Gebrauch waschen, Beeren kalt abspülen.
  • Bereite am besten immer eine ganze Karaffe statt eines Glases vor. So hast du weniger Arbeit und trinkst automatisch mehr.
  • Du kannst die Karaffe neu auffüllen. Nach einiger Zeit aber auch wieder frische Kräuter, Gewürze, Früchte und frisches Gemüse neu hinzufügen.

Diese Zutaten eignen sich ideal für deinen Durstlöscher

Flüssigkeiten

Wasser (mit oder ohne Kohlensäure), Früchtetee, Grüner Tee, Kamillentee, Rooibos-Tee, Schwarztee, weisser Tee, …

Kräuter

Basilikum, Lavendel, Minze, Rosmarin, Salbei, Thymian, …

Gewürze

Ingwer (frisch), Kardamom, Vanille, Zimtstangen, Zitronengras, …

Früchte

Äpfel, Himbeere, Brombeere, Heidelbeere, Erdbeere (auf tiefgekühlt), Birnen, Melone, tropische Früchte, Pfirsich, Ananas, Granatapfel, Zitrusfrüchte (Limette, Orange, Zitrone, Grapefruit), …

Gemüse

Fenchel, Gurke, Karotte, Stangensellerie, …

 

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Zum Dossier

von Marianne Botta Diener und Pia Teichmann,

veröffentlicht am 07.11.2016, angepasst am 10.10.2023


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