Wie wär es mit Eingemachtem als Gastgeschenk? Äpfel, Aprikosen, Zwiebeln und Ingwer zu einem Chutney kochen und in Gläser füllen. Passt zu Fleisch und Käse.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Einmachgläser
400 g
Äpfel
50 g
getrocknete Aprikosen
1
kleine Zwiebel
1 dl
Apfelessig
40 g
Rohzucker
1 TL
Salz
2
Lorbeerblätter
30 g
Ingwer
Pfeffer
800 g
Äpfel
100 g
getrocknete Aprikosen
2
kleine Zwiebeln
2 dl
Apfelessig
80 g
Rohzucker
2 TL
Salz
4
Lorbeerblätter
60 g
Ingwer
Pfeffer
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 20.0 Minuten köcheln lassen
Schritt für Schritt:
Äpfel ungeschält halbieren und entkernen. Mit Aprikosen und Zwiebel in Würfelchen schneiden. Alles mit Essig, Zucker, Salz und Lorbeerblättern in eine Pfanne geben. Ingwer fein dazureiben. Zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine Musähnliche Konsistenz hat.
Chutney in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Chutney auskühlen lassen. Es passt zu Käse und Fleisch, z. B. Wildfleisch.
Gut zu wissen
Dunkel und kühl gelagert, ist das Apfel-Chutney ca. 6 Monate haltbar.