Schliessen

Gesünder leben?

Apfel-Holunderbeeren-Kuchen

  • 480
    kcal
  • < 30 Min.
  • Geübt

Der Apfel-Holunderbeeren-Kuchen wird mit einem Guss aus Eiern, Apfelsaft und Vanillezucker gebacken. Zum Servieren wird er mit Puderzucker bestäubt.

Zutaten für Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. Stück

Mit Klick auf den Button werden alle Zutaten auf die Einkaufsliste gesetzt.

  • 800 g
    säuerliche Äpfel
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 100 g
    Holunderbeeren, abgezupft
  • 2,5 dl
    Apfelsaft
  • 2
    Eier
  • 1 TL
    Maisstärke
  • 1 Beutel
    Vanillezucker
  • 60 g
    Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Kuchenteig

  • 350 g
    Weissmehl
  • 30 g
    Haferkleie
  • 1 Msp.
    Backpulver
  • 1 TL
    Salz
  • 50 g
    Butter, kalt
  • 1 EL
    Weissweinessig
  • 1,8 dl
    Wasser
  • Mehl zum Auswallen
  • 1,6 kg
    säuerliche Äpfel
  • 6 EL
    Zitronensaft
  • 200 g
    Holunderbeeren, abgezupft
  • 5 dl
    Apfelsaft
  • 4
    Eier
  • 2 TL
    Maisstärke
  • 2 Beutel
    Vanillezucker
  • 120 g
    Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Kuchenteig

  • 700 g
    Weissmehl
  • 60 g
    Haferkleie
  • 2 Msp.
    Backpulver
  • 2 TL
    Salz
  • 100 g
    Butter, kalt
  • 2 EL
    Weissweinessig
  • 3,6 dl
    Wasser
  • Mehl zum Auswallen

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 30 Minuten Zubereitung
+ ca. 30 Minuten ruhen lassen
+ ca. 40 Minuten backen
+ auskühlen lassen

Schritt für Schritt:

  1. Für den Teig Mehl, Kleie, Backpulver und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Blech mit Teig auslegen. Die Ränder gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Äpfel samt Schale an der Röstiraffel reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Auf den Teigboden verteilen. Holunderbeeren darüberstreuen. Apfelsaft, Eier, Stärke, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Über die Früchte giessen. Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Mögliche Unverträglichkeiten

  • Früchte
  • Eier
  • Milchprodukte
  • Weizen

Nährwerte pro Portion

  • 11g
    Eiweiss
  • 10g
    Fett
  • 81g
    Kohlenhydrate
  • 480
    kcal

Quelle: Migusto

Wir bieten Ihnen gesunde Rezepte für jeden Ernährungstyp

Abnehmen, fitter und gesünder werden? Programm starten & Gutschein gewinnen

Jetzt starten