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Apfel-Holunderbeeren-Kuchen

  • 480
    kcal
  • < 30 Min.
  • Geübt

Der Apfel-Holunderbeeren-Kuchen wird mit einem Guss aus Eiern, Apfelsaft und Vanillezucker gebacken. Zum Servieren wird er mit Puderzucker bestäubt.

Zutaten für Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. Stück

  • 800 g
    säuerliche Äpfel
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 100 g
    Holunderbeeren, abgezupft
  • 2,5 dl
    Apfelsaft
  • 2
    Eier
  • 1 TL
    Maisstärke
  • 1 Beutel
    Vanillezucker
  • 60 g
    Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Kuchenteig

  • 350 g
    Weissmehl
  • 30 g
    Haferkleie
  • 1 Msp.
    Backpulver
  • 1 TL
    Salz
  • 50 g
    Butter, kalt
  • 1 EL
    Weissweinessig
  • 1,8 dl
    Wasser
  • Mehl zum Auswallen
  • 1,6 kg
    säuerliche Äpfel
  • 6 EL
    Zitronensaft
  • 200 g
    Holunderbeeren, abgezupft
  • 5 dl
    Apfelsaft
  • 4
    Eier
  • 2 TL
    Maisstärke
  • 2 Beutel
    Vanillezucker
  • 120 g
    Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Kuchenteig

  • 700 g
    Weissmehl
  • 60 g
    Haferkleie
  • 2 Msp.
    Backpulver
  • 2 TL
    Salz
  • 100 g
    Butter, kalt
  • 2 EL
    Weissweinessig
  • 3,6 dl
    Wasser
  • Mehl zum Auswallen

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 30 Minuten Zubereitung
+ ca. 30 Minuten ruhen lassen
+ ca. 40 Minuten backen
+ auskühlen lassen

Schritt für Schritt:

  1. Für den Teig Mehl, Kleie, Backpulver und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Blech mit Teig auslegen. Die Ränder gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Äpfel samt Schale an der Röstiraffel reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Auf den Teigboden verteilen. Holunderbeeren darüberstreuen. Apfelsaft, Eier, Stärke, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Über die Früchte giessen. Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
  • Gut zu wissen

    Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren.

  • Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat.

  • Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.

Zutaten in Ihrer Migros

Mögliche Unverträglichkeiten Group 5Created with Sketch.

  • Früchte
  • Eier
  • Milchprodukte
  • Weizen

Nährwerte pro Portion

  • 11g
    Eiweiss
  • 10g
    Fett
  • 81g
    Kohlenhydrate
  • 480
    kcal

Quelle: Migusto

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