Geraffelte Äpfel, vorzugsweise Boskoop, und Studentenfutter sind das Geheimnis dieses köstlichen Apfelkuchens. Für den Teig wird Urdinkelmehl verwendet.
Zutaten für8Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
100 g
Studentenfutter
2
Eier
2 EL
Zitronensaft
2 EL
Rohrzucker
750 g
Äpfel
Kuchenteig
125 g
helles Urdinkelmehl
½ TL
Salz
60 g
Butter, kalt oder Margarine
0,5 dl
Wasser, kalt
Mehl zum Auswallen
200 g
Studentenfutter
4
Eier
4 EL
Zitronensaft
4 EL
Rohrzucker
1,5 kg
Äpfel
Kuchenteig
250 g
helles Urdinkelmehl
1 TL
Salz
120 g
Butter, kalt oder Margarine
1 dl
Wasser, kalt
Mehl zum Auswallen
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 30.0 Minuten kühl stellen
+ ca. 50.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Würfeln zugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Wasser beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl auf ca. 28 cm Ø auswallen. Ins Kuchenblech legen, Rand andrücken. Boden mit Gabel einstechen. Studentenfutter grob hacken. Eier mit Zitronensaft, Zucker und Studentenfutter mischen. Äpfel ohne zu schälen an der Röstiraffel dazureiben. Masse auf Teigboden verteilen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Nach Belieben mit geschlagenem Rahm servieren.