Gläser und Deckel heiss waschen. Zucker, Zitronensaft und Wasser aufkochen.
Ofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Früchte eng in die vorbereiteten Gläser füllen. Vanilleschote oder ein kleines Stück Zimt dazulegen. Mit Zitronen-Zucker-Wasser bis 2 cm unter den Glasrand auffüllen. Gläser verschliessen. Form oder Blech mit Tuch oder Haushaltspapier belegen. Gläser daraufstellen, sie dürfen sich nicht berühren. Mit Wasser 2 cm hoch umgiessen. Sobald die Wassertemperatur 85 C° beträgt, Birnen 30–35 Minuten sterilisieren. Gläser langsam auskühlen lassen.
Gut zu wissen
Dunkel und kühl gelagert sind sterilisierte Birnen 6 Monate haltbar.
Birnen können sich etwas dunkel verfärben, was aber die Qualität nicht beeinträchtigt.