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Gesünder leben?

Borschtsch

  • 410
    kcal
  • < 60 Min.
  • Geübt

Das russische Nationalgericht zu Ehren der Rande schmeckt super mit Siedfleisch, Kartoffeln, Weisskabis, Karotten, Halbrahm, Knoblauch und Kräutern.

Borschtsch

Dieses Gericht passt zu:

Zutaten für Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. Personen

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  • 400 g
    mageres Siedfleisch
  • 1 TL
    Salz
  • 2 l
    Wasser
  • 200 g
    festkochende Kartoffeln
  • 400 g
    Weisskabis
  • 350 g
    rohe Randen
  • 150 g
    violette Karotten oder orange
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 1
    Zwiebel
  • 3 EL
    Rapsöl
  • 1 EL
    Weissweinessig
  • 2 TL
    Zucker
  • ½
    Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ Bund
    gemischte Kräuter
  • 100 g
    Saurer Halbrahm
  • 800 g
    mageres Siedfleisch
  • 2 TL
    Salz
  • 4 l
    Wasser
  • 400 g
    festkochende Kartoffeln
  • 800 g
    Weisskabis
  • 700 g
    rohe Randen
  • 300 g
    violette Karotten oder orange
  • 6
    Knoblauchzehen
  • 2
    Zwiebeln
  • 6 EL
    Rapsöl
  • 2 EL
    Weissweinessig
  • 4 TL
    Zucker
  • 1
    Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bund
    gemischte Kräuter
  • 200 g
    Saurer Halbrahm
  • 1,2 kg
    mageres Siedfleisch
  • 3 TL
    Salz
  • 6 l
    Wasser
  • 600 g
    festkochende Kartoffeln
  • 1,2 kg
    Weisskabis
  • 1,1 kg
    rohe Randen
  • 450 g
    violette Karotten oder orange
  • 9
    Knoblauchzehen
  • 3
    Zwiebeln
  • 9 EL
    Rapsöl
  • 3 EL
    Weissweinessig
  • 6 TL
    Zucker
  • Zitronen
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¾ Bund
    gemischte Kräuter
  • 300 g
    Saurer Halbrahm

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 45 Minuten Zubereitung
+ ca. 90 Minuten köcheln lassen
+ ca. 15 Minuten ziehen lassen

Schritt für Schritt:

  1. Siedfleisch unter kaltem Wasser abspülen. Fleisch, Salz und Wasser in eine Pfanne geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen. Regelmässig den Schaum abschöpfen. Fleisch herausnehmen, Bouillon durch ein feines Sieb oder Tuch in eine grosse Pfanne giessen. Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und zurück in die Bouillon geben.
  2. Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm, Kabis in feine Streifen schneiden. Bouillon aufkochen. Kartoffeln beigeben. Aufkochen und Kabis beigeben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Inzwischen Randen und Karotten an der Röstiraffel reiben. Knoblauch fein hacken. Zwiebel fein schneiden. Alles im Öl in einer beschichteten Bratpfanne ca.5 Minuten dünsten. Essig und Zucker beigeben. Alles zur Bouillon geben und ca. 10 Minuten mitköcheln. Zitrone auspressen, Saft beigeben. Borschtsch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen und Borschtsch ca. 15 Minuten ziehen lassen. Petersilie und Dill fein hacken. Suppe anrichten und mit Sauerrahm und den Kräutern servieren.

Mögliche Unverträglichkeiten

  • Fleisch
  • Gemüse
  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Früchte
  • Milchprodukte

Nährwerte pro Portion

  • 27g
    Eiweiss
  • 17g
    Fett
  • 29g
    Kohlenhydrate
  • 410
    kcal

Quelle: Migusto

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