Ananasstückchen geben den Canellinibohnen mit Speck einen leicht exotischen Touch. Die Böhnchen werden in einer pikanten Tomatensauce im Ofen geschmort.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
175 g
getrocknete weisse Bohnen
125 g
Kochspeck
150 g
Ananas, gerüstet gewogen
½
rote Zwiebel
½ TL
edelsüsser Paprika
½ Zweig
Salbei
½ EL
Tomatenpüree
½
Chilischote
200 g
gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
0,75 dl
Weisswein
1,75 dl
Wasser
½ EL
Rohzucker
¼ TL
Salz
350 g
getrocknete weisse Bohnen
250 g
Kochspeck
300 g
Ananas, gerüstet gewogen
1
rote Zwiebel
1 TL
edelsüsser Paprika
1 Zweig
Salbei
1 EL
Tomatenpüree
1
Chilischote
400 g
gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
1,5 dl
Weisswein
3,5 dl
Wasser
1 EL
Rohzucker
½ TL
Salz
525 g
getrocknete weisse Bohnen
375 g
Kochspeck
450 g
Ananas, gerüstet gewogen
1½
rote Zwiebeln
1½ TL
edelsüsser Paprika
1½ Zweige
Salbei
1½ EL
Tomatenpüree
1½
Chilischoten
600 g
gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
2,25 dl
Weisswein
5,25 dl
Wasser
1½ EL
Rohzucker
¾ TL
Salz
700 g
getrocknete weisse Bohnen
500 g
Kochspeck
600 g
Ananas, gerüstet gewogen
2
rote Zwiebeln
2 TL
edelsüsser Paprika
2 Zweige
Salbei
2 EL
Tomatenpüree
2
Chilischoten
800 g
gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
3 dl
Weisswein
7 dl
Wasser
2 EL
Rohzucker
1 TL
Salz
875 g
getrocknete weisse Bohnen
625 g
Kochspeck
750 g
Ananas, gerüstet gewogen
2½
rote Zwiebeln
2½ TL
edelsüsser Paprika
2½ Zweige
Salbei
2½ EL
Tomatenpüree
2½
Chilischoten
1 kg
gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
3,75 dl
Weisswein
8,75 dl
Wasser
2½ EL
Rohzucker
1¼ TL
Salz
1,05 kg
getrocknete weisse Bohnen
750 g
Kochspeck
900 g
Ananas, gerüstet gewogen
3
rote Zwiebeln
3 TL
edelsüsser Paprika
3 Zweige
Salbei
3 EL
Tomatenpüree
3
Chilischoten
1,2 kg
gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
4,5 dl
Weisswein
1,05 l
Wasser
3 EL
Rohzucker
1½ TL
Salz
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 25.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 12.0 Stunden einweichen
+ ca. 55.0 Minuten schmoren
Schritt für Schritt:
Am Vortag Cannellinibohnen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.
Am Zubereitungstag Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Bohnen abgiessen, kalt abspülen. Vom Speck die Schwarte abschneiden. Speck in Tranchen à 1 cm, Ananas in Würfel schneiden. Zwiebel grob hacken. Speck in einem Bräter ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen. Im Speckfett Ananaswürfel mit Paprika und Salbei goldbraun braten. Herausheben und beiseitestellen. Zwiebel im Bratsatz anbraten. Tomatenpüree und Chilischote dazugeben, kurz mitbraten. Bohnen, Speck, Speckschwarte, Tomaten, Wein, Wasser und Zucker dazugeben. Alles zugedeckt ca. 55 Minuten im Ofen schmoren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Ananaswürfel daruntermischen. Bohnen fertig garen. Mit Salz und Paprika abschmecken.