Zutaten für6Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
1
Zitrone
1½ TL
schwarze Pfefferkörner
1
Entrecôte am Stück à ca. 800 g
1
grosse Zimtstange
Salz
3 Zweige
Rosmarin
100 g
Bauernspeck
0,5 dl
Marsala
2
Zitronen
3 TL
schwarze Pfefferkörner
2
Entrecôtes am Stück à ca. 800 g
2
grosse Zimtstangen
Salz
6 Zweige
Rosmarin
200 g
Bauernspeck
1 dl
Marsala
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 12.0 Stunden marinieren
+ 30.0 Minuten braten
+ ca. 10.0 Minuten ruhen lassen
Schritt für Schritt:
Zitrone in Scheiben à 5 mm schneiden, ca. 1 Minute blanchieren. Abgiessen. Pfeffer im Mörser grob zerstossen und Entrecôte damit einreiben. Zitrone und Zimt darauflegen. Fleisch in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 12 Stunden marinieren.
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein Blech miterwärmen. Zitrone und Zimt vom Fleisch nehmen. Fleisch leicht salzen. Etwas Rosmarin darüberzupfen. Fleischoberseite mit Specktranchen belegen. Fleisch binden. Zitrone, Zimt und restlichen Rosmarin darauflegen. Fleischthermometer in die dickste Stelle stecken.
Braten ins vorgeheizte Blech legen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten braten. Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren, dazu die Ofentür öffnen. Fleisch bis zur gewünschten Garstufe fertig braten. Kerntemperatur 50 °C = blutig, 60 °C = rosa, 70 °C = durchgebraten. Fleisch im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Bratsatz in eine Pfanne absieben. Marsala dazugiessen. Jus abschmecken. Fleisch in dicke Tranchen schneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit wenig Jus umgiessen. Mit Kartoffel- oder Kürbisstock servieren.