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Gesünder leben?

Fischgratin mit Kartoffelhaube

  • 450
    kcal
  • < 60 Min.
  • Einsteiger

Als Gratin kunstvoll mit einer Kartoffelhaube überbacken: Gemischte Filets von Hoki, Kabeljau und Lachs an einer sämigen Sauce mit Safran und Weisswein.

Zutaten für Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

800 g
mehligkochende Kartoffeln
3
Eier
1 TL
getrockneter Majoran
Salz
Muskatnuss
400 g
gemischte Fischfilets
1
Zwiebel
0,5 dl
Weisswein
1,5 dl
Gemüsebouillon
½ Briefchen
Safran
1 dl
Halbrahm

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 40 Minuten Zubereitung
+ ca. 20 Minuten backen

Schritt für Schritt:

  1. Kartoffeln in Würfel schneiden. In einen Siebeinsatz geben und ca. 20 Minuten im Dampf garen. Herausheben und etwas abtropfen lassen. Kartoffeln durch ein Passevite treiben. Ein Ei nach dem andern darunterrühren. Mit Majoran, Salz und Muskatnuss würzen.
  2. Fischfilets in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebel hacken. Mit Wein, Bouillon und Safran aufkochen. Fischwürfel in den Fond geben und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten. Mit Salz abschmecken. Fischwürfel aus der Sauce heben. In 4 ofenfeste Formen geben. Sauce mit Rahm verfeinern und sämig einkochen lassen. Über die Fischfilets giessen.
  3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffelmasse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, auf das Fischragout spritzen oder darauf ausstreichen. Gratin in der Ofenmitte ca. 20 Minuten hellbraun backen.
  • Gut zu wissen

    Kann auch in einer grossen Form zubereitet werden. Die Backzeit bleibt gleich.

Mögliche Unverträglichkeiten

  • Milchprodukte
  • Alkohol
  • Weizen
  • Gemüse
  • Zwiebel
  • Eier
  • Fisch

Nährwerte pro Portion

  • 30g
    Eiweiss
  • 17g
    Fett
  • 35g
    Kohlenhydrate
  • 450
    kcal

Quelle: Migusto

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