Der nach Wermut duftende Absinth ist auch ein spannendes Gewürz für Spargeln. Hier werden sie mit Zitrone, Olivenöl und etwas Schnaps im Ofen gebacken.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
250 g
weisse Spargeln
¼
Zitrone
¼ TL
Fenchelsamen
Fleur de sel
Cayennepfeffer
1 EL
Olivenöl
0,5 cl
Absinth
500 g
weisse Spargeln
½
Zitrone
½ TL
Fenchelsamen
Fleur de sel
Cayennepfeffer
2 EL
Olivenöl
1 cl
Absinth
1 kg
weisse Spargeln
1
Zitrone
1 TL
Fenchelsamen
Fleur de sel
Cayennepfeffer
4 EL
Olivenöl
2 cl
Absinth
1,5 kg
weisse Spargeln
1½
Zitronen
1½ TL
Fenchelsamen
Fleur de sel
Cayennepfeffer
6 EL
Olivenöl
3 cl
Absinth
2 kg
weisse Spargeln
2
Zitronen
2 TL
Fenchelsamen
Fleur de sel
Cayennepfeffer
8 EL
Olivenöl
4 cl
Absinth
2,5 kg
weisse Spargeln
2½
Zitronen
2½ TL
Fenchelsamen
Fleur de sel
Cayennepfeffer
1 dl
Olivenöl
5 cl
Absinth
3 kg
weisse Spargeln
3
Zitronen
3 TL
Fenchelsamen
Fleur de sel
Cayennepfeffer
1,2 dl
Olivenöl
6 cl
Absinth
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
+ 25.0 Minuten garen
Schritt für Schritt:
Spargeln vom Köpfchen weg schälen. Harte Stielenden entfernen. Spargeln halbieren. Zitrone in feine Scheiben schneiden. Zitrone und Fenchelsamen mit den Spargeln mischen. Mit Fleur de sel und Cayennepfeffer würzen.
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchenblech mit einer grossen Alufolie auslegen. Spargeln lose darauf verteilen. Mit Öl und Absinth beträufeln. Mit Alufolie zudecken und die Ränder gut verschliessen. Spargeln in der Ofenmitte 25–30 Minuten garen. Passt zu Pasta oder grilliertem Fleisch.
Gut zu wissen
Gekochte Spargeln nochmals mit Absinth beträufeln, dann wird das Aroma noch intensiver.