Schliessen

Gesünder leben?

Hackfleischgratin mit Spinat und Kartoffeln

  • 600
    kcal
  • < 60 Min.
  • Einsteiger

Dieses herzhafte Hauptgericht schmeckt Gross und Klein: würziges Hackfleischgratin mit Kartoffeln und Spinat unter einer knusprigen Käsedecke.

Zutaten für Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Butter für die Form
1
Zwiebel
1
grosse Karotte
1 EL
Öl
500 g
Rindshackfleisch
1 EL
Tomatenpüree
3 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
500 g
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
180 g
Saurer Halbrahm
1 EL
Maisstärke
400 g
festkochende Kartoffeln
50 g
Greyerzer
1 EL
Butter
Butter für die Form
2
Zwiebeln
2
grosse Karotten
2 EL
Öl
1 kg
Rindshackfleisch
2 EL
Tomatenpüree
6 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
1 kg
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
360 g
Saurer Halbrahm
2 EL
Maisstärke
800 g
festkochende Kartoffeln
100 g
Greyerzer
2 EL
Butter
Butter für die Form
3
Zwiebeln
3
grosse Karotten
3 EL
Öl
1,5 kg
Rindshackfleisch
3 EL
Tomatenpüree
9 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
1,5 kg
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
540 g
Saurer Halbrahm
3 EL
Maisstärke
1,2 kg
festkochende Kartoffeln
150 g
Greyerzer
3 EL
Butter

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 40 Minuten Zubereitung
+ ca. 30 Minuten backen

Schritt für Schritt:

  1. Eine ofenfeste Form mit Butter auspinseln. Zwiebel hacken. Karotte in Würfelchen schneiden. Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Karotte darin bei mittlerer Hitze andünsten. Fleisch dazugeben, bei grosser Hitze ca. 5 Minuten braten. Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdünsten. Bratensauce dazugeben. Hackfleisch köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. In die vorbereitete Form verteilen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Spinat gut ausdrücken. Mit Halbrahm und Stärke mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Hackfleisch verteilen. Kartoffeln dünn hobeln. Ziegelartig auf dem Spinat anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Greyerzer darüberreiben. Butter in Flocken darüber verteilen. Gratin in der oberen Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Dazu passt Salat.

Mögliche Unverträglichkeiten

  • Milchprodukte
  • Weizen
  • Gemüse
  • Zwiebel
  • Fleisch

Nährwerte pro Portion

  • 36g
    Eiweiss
  • 36g
    Fett
  • 27g
    Kohlenhydrate
  • 600
    kcal

Quelle: Migusto

Wir bieten Ihnen gesunde Rezepte für jeden Ernährungstyp