Bauernmehl und Haferkleie verleihen diesem Brot eine urchige Note. Haferbrot passt prima zu Käse, schmeckt aber auch als Butter-, Honig- oder Confibrot.
Zutaten für1Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Brot
400 g
Bauernmehl
110 g
Haferkleie
2 TL
Salz, ca. 12 g
20 g
Hefe
3 dl
Wasser, handwarm
Mehl zum Formen
Wasser zum Bestreichen
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 70.0 Minuten aufgehen lassen
+ 40.0 Minuten backen
+ auskühlen lassen
Schritt für Schritt:
Mehl, 100 g Haferkleie und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe im Wasser auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen, eher weichen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Teig durchkneten. Auf etwas Mehl einen runden Laib formen. Mit Wasser bepinseln und rundum in der restlichen Haferkleie wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brot kreuzweise ca. 1.5 cm tief einschneiden, an einem warmen Ort nochmals 15 Minuten ruhen lassen. In der unteren Ofenhälfte 40–50 Minuten backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite, tönt es hohl. Auf Gitter auskühlen lassen.