Zutaten für24Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
Butter und Mehl für die Förmchen
85 g
Butter
3 EL
Milch
½
Vanilleschote
2
Eier
100 g
Zucker
1 Prise
Salz
140 g
Mehl
½ TL
Backpulver
48
kleine Himbeeren
Puderzucker nach Belieben
Butter und Mehl für die Förmchen
170 g
Butter
6 EL
Milch
1
Vanilleschote
4
Eier
200 g
Zucker
2 Prisen
Salz
280 g
Mehl
1 TL
Backpulver
96
kleine Himbeeren
Puderzucker nach Belieben
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 30.0 Minuten ruhen lassen
+ ca. 15.0 Minuten backen
+ auskühlen lassen
Schritt für Schritt:
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Eiern, Zucker und Salz ca. 3 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter in Portionen daruntermischen. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Je 2 Himbeeren pro Madeleine in die Förmchen verteilen. Madeleines in der unteren Ofenhälfte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, in den Förmchen auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.