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Holunderbeerensaft

  • 1210
    kcal
  • 3h 50min
  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei

Ab Frühherbst können Holunderbeeren gepflückt und zu Saft verarbeitet werden. Holunderbeerensaft mundet in Punsch oder als Drink, mit oder ohne Alkohol.

Zutaten für 1 Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. l

  • 20
    Dolden Holunderbeeren
  • 2 dl
    Wasser oder Rotwein
  • 260 g
    Zucker
  • 40
    Dolden Holunderbeeren
  • 4 dl
    Wasser oder Rotwein
  • 520 g
    Zucker

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 20.0 Minuten köcheln lassen
+ auskühlen lassen

Schritt für Schritt:

  1. Beeren von den Zweigen zupfen und abwägen. Mit dem Wasser oder Rotwein (1 dl pro 500 g Beeren) aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.
  2. Entstandenen Fruchtsaft durch ein feinmaschiges Tuch absieben. Früchte auspressen. Fruchtsaft abmessen. Auf 5 dl Saft kommen 130 g Zucker. Alles 2–3 Minuten kochen lassen. Saft in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen und sofort verschliessen. Auskühlen lassen.
  • Gut zu wissen

    Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel.

  • Dunkel und kühl gelagert ist der Saft ca. 6 Monate haltbar.

  • Saft mit kaltem Mineralwasser aufgiessen. Mit Minze als erfrischendes Getränk servieren.

  • Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat.

  • Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.

Zutaten in deiner Migros

Mögliche Unverträglichkeiten Group 5Created with Sketch.

  • Früchte

Nährwerte pro l

  • 6g
    Eiweiss
  • 0g
    Fett
  • 281g
    Kohlenhydrate
  • 1210
    kcal

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