Die mit Fischfond und einem fruchtigen Weisswein zubereitete Zitronen-Dill-Sauce harmoniert wunderbar mit den im Ofen sanft gegarten Kabeljaumedaillons.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
640 g
Kabeljaurückenfilets
Butter für die Form
Salz
Pfeffer
1
Zitrone
2,5 dl
fruchtiger Weisswein
1 TL
Butter, weich
1 EL
Mehl
½ Bund
Dill
1
Eigelb
2 EL
Saurer Halbrahm
1,25 kg
Kabeljaurückenfilets
Butter für die Form
Salz
Pfeffer
2
Zitronen
5 dl
fruchtiger Weisswein
2 TL
Butter, weich
2 EL
Mehl
1 Bund
Dill
2
Eigelb
4 EL
Saurer Halbrahm
1,9 kg
Kabeljaurückenfilets
Butter für die Form
Salz
Pfeffer
3
Zitronen
7,5 dl
fruchtiger Weisswein
3 TL
Butter, weich
3 EL
Mehl
1½ Bund
Dill
3
Eigelb
6 EL
Saurer Halbrahm
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 15.0 Minuten garen
Schritt für Schritt:
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Fisch in ca. 80 g schwere Stücke schneiden. Ofenfeste Form ausbuttern. Fisch in die Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Zitrone auspressen, restliche Zitrone in Scheiben schneiden. Zitronensaft und Wein zum Fisch giessen. Mit Alufolie abdecken. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten garen. Fischfond in eine Pfanne absieben. Fisch warm stellen. Butter mit Mehl verkneten. Zum Fischfond geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Sauce eindickt. Pfanne vom Herd nehmen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Dill beiseitestellen. Restlichen Dill hacken. Eigelb, Rahm und gehackten Dill zur Sauce rühren, aber nicht mehr kochen. Fisch mit Sauce und Zitronenscheiben anrichten. Beiseitegestellten Dill darüberzupfen.