Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
½ Bund
Thymian
400 g
festkochende Kartoffeln
4 EL
Olivenöl
180 g
Saurer Halbrahm
grobes Meersalz zum Bestreuen
Hefeteig
300 g
Mehl
2 TL
Salz
15 g
Hefe
1,8 dl
Wasser, lauwarm
1 EL
Olivenöl
Mehl zum Auswallen
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 45.0 Minuten aufgehen lassen
+ 12.0 Minuten backen pro Blech
Schritt für Schritt:
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl geben. Öl beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten um das Doppelte aufgehen lassen.
Thymianblätter von den Zweigen zupfen. Kartoffeln ungeschält am Gemüsehobel ca. 1 mm fein hobeln. Mit Öl und etwas Thymian mischen.
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig vierteln. Auf wenig Mehl zu ca. 3 mm dünnen Fladen auswallen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Pro Fladen ¼ Sauerrahm darauf ausstreichen, mit ¼ der Kartoffeln belegen. Die Flammkuchen im Ofen 12–15 Minuten backen. Mit Salz und restlichem Thymian bestreuen.
Gut zu wissen
Backofen auf Umluft einstellen, um zwei Kuchen gleichzeitig zu backen. Restliche Flammkuchen auf Backpapier bereitstellen und hinterher backen.