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Lamm-Schmortopf mit Orangen und Karotten

  • 620
    kcal
  • < 30 Min.
  • Geübt

Mit Koriander, Pfeffer, Zitronenschale, Knoblauch und Minze wird das Lammfleisch mariniert und mit Orangen und Karotten im Schmortopf gegart.

Lamm-Schmortopf mit Orangen und Karotten

Dieses Gericht passt zu:

Zutaten für Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. Personen

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  • 1 TL
    grobes Meersalz
  • 2 TL
    Koriandersamen
  • 1 TL
    schwarze Pfefferkörner
  • 1
    Zitrone
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1 Zweig
    Pfefferminze
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 600 g
    Lammgigot, entbeint
  • 1,2 kg
    Karotten
  • 200 g
    rote Zwiebeln
  • 2
    Orangen
  • 1,5 dl
    Wasser
  • 3 EL
    flüssiger Honig
  • 150 g
    Kichererbsen aus der Dose
  • 2 Zweige
    Koriander
  • 2 TL
    grobes Meersalz
  • 4 TL
    Koriandersamen
  • 2 TL
    schwarze Pfefferkörner
  • 2
    Zitronen
  • 4
    Knoblauchzehen
  • 2 Zweige
    Pfefferminze
  • 8 EL
    Olivenöl
  • 1,2 kg
    Lammgigot, entbeint
  • 2,4 kg
    Karotten
  • 400 g
    rote Zwiebeln
  • 4
    Orangen
  • 3 dl
    Wasser
  • 6 EL
    flüssiger Honig
  • 300 g
    Kichererbsen aus der Dose
  • 4 Zweige
    Koriander

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 20 Minuten Zubereitung
+ ca. 30 Minuten marinieren
+ 70 Minuten garen

Schritt für Schritt:

  1. Salz, Koriander- und Pfefferkörner in einen Mörser geben. Zitronenschale fein dazureiben. Knoblauch und Minzeblättchen beigeben. Alles zu einer Paste zerstossen. Mit 3/4 des Öls mischen. Lammfleisch in ca. 1,5 cm dicke Tranchen schneiden. Würzmischung darauf verteilen. Ca. 30 Minuten marinieren.
  2. Karotten in Stücke, Zwiebeln in feine Streifen, Orangen samt Schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Backofen auf 170 °C vorheizen. Marinade vom Fleisch abstreifen und beiseite stellen. Fleisch ohne Öl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten hell anbraten. Orangenscheiben den Rand entlang in einer ofenfesten Form auslegen. Fleisch und Gemüse einfüllen. Beiseite gestellte Marinade darauf verteilen. Mit Wasser umgiessen und mit Honig beträufeln. Alles zugedeckt im Ofen 70 Minuten garen.
  4. Kichererbsen abgiessen und kalt abspülen. Im restlichen Öl kräftig anbraten. Koriander sehr fein hacken und darüber streuen. Zum Servieren alles über das Fleisch verteilen.
  • Gut zu wissen

    In der Türkei werden dazu eingelegte Chilis serviert.

Mögliche Unverträglichkeiten

  • Früchte
  • Knoblauch
  • Fleisch
  • Gemüse
  • Zwiebel

Nährwerte pro Portion

  • 38g
    Eiweiss
  • 23g
    Fett
  • 56g
    Kohlenhydrate
  • 620
    kcal

Quelle: Migusto

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