Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
400 g
Rotkohl
½
Orange
0,75 dl
Rotwein
¾ EL
Preiselbeerenkompott
½
Zwiebel
1 EL
Sonnenblumenöl
½ TL
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2
Wacholderbeeren
800 g
Rotkohl
1
Orange
1,5 dl
Rotwein
1½ EL
Preiselbeerenkompott
1
Zwiebel
2 EL
Sonnenblumenöl
1 TL
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4
Wacholderbeeren
1,2 kg
Rotkohl
1½
Orangen
2,25 dl
Rotwein
2¼ EL
Preiselbeerenkompott
1½
Zwiebeln
3 EL
Sonnenblumenöl
1½ TL
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6
Wacholderbeeren
1,6 kg
Rotkohl
2
Orangen
3 dl
Rotwein
3 EL
Preiselbeerenkompott
2
Zwiebeln
4 EL
Sonnenblumenöl
2 TL
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8
Wacholderbeeren
2 kg
Rotkohl
2½
Orangen
3,75 dl
Rotwein
3¾ EL
Preiselbeerenkompott
2½
Zwiebeln
5 EL
Sonnenblumenöl
2½ TL
Salz
Pfeffer aus der Mühle
10
Wacholderbeeren
2,4 kg
Rotkohl
3
Orangen
4,5 dl
Rotwein
4½ EL
Preiselbeerenkompott
3
Zwiebeln
6 EL
Sonnenblumenöl
3 TL
Salz
Pfeffer aus der Mühle
12
Wacholderbeeren
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ 2.0 Stunden marinieren
+ ca. 45.0 Minuten garen
Schritt für Schritt:
Rotkohl halbieren, Strunk entfernen. Das Kraut mit einem Gemüsehobel fein hobeln und in eine Schüssel geben. Orangenschale fein dazureiben. Orange auspressen, Saft mit dem Wein und den Preiselbeeren zum Rotkohl geben. Alles sehr gut mischen. Zugedeckt 2 Stunden marinieren.
Zwiebel hacken. Im Öl andünsten. Rotkohl samt Marinade dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren würzen. Das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Minuten garen. Dabei ab und zu umrühren. Wenn die Flüssigkeit stark einkocht, etwas Wein oder Wasser nachgiessen. Rotkraut mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Preiselbeeren abschmecken.