Ein herzhafter, vegetarischer Gratin: Polenta, Mozzarella und Gemüse – Lattich, Zwiebeln, Peperonicini – werden abwechselnd geschichtet und gratiniert.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
3 dl
Gemüsebouillon
50 g
Bramata-Mais
¼
Zitrone
10 g
Butter
Salz
Pfeffer
½
Peperoncino
100 g
Lattich
½
Zwiebel
½ EL
Olivenöl
75 g
Mozzarellaperlen
6 dl
Gemüsebouillon
100 g
Bramata-Mais
½
Zitrone
20 g
Butter
Salz
Pfeffer
1
Peperoncino
200 g
Lattich
1
Zwiebel
1 EL
Olivenöl
150 g
Mozzarellaperlen
1,2 l
Gemüsebouillon
200 g
Bramata-Mais
1
Zitrone
40 g
Butter
Salz
Pfeffer
2
Peperoncini
400 g
Lattich
2
Zwiebeln
2 EL
Olivenöl
300 g
Mozzarellaperlen
1,8 l
Gemüsebouillon
300 g
Bramata-Mais
1½
Zitronen
60 g
Butter
Salz
Pfeffer
3
Peperoncini
600 g
Lattich
3
Zwiebeln
3 EL
Olivenöl
450 g
Mozzarellaperlen
2,4 l
Gemüsebouillon
400 g
Bramata-Mais
2
Zitronen
80 g
Butter
Salz
Pfeffer
4
Peperoncini
800 g
Lattich
4
Zwiebeln
4 EL
Olivenöl
600 g
Mozzarellaperlen
3 l
Gemüsebouillon
500 g
Bramata-Mais
2½
Zitronen
100 g
Butter
Salz
Pfeffer
5
Peperoncini
1 kg
Lattich
5
Zwiebeln
5 EL
Olivenöl
750 g
Mozzarellaperlen
3,6 l
Gemüsebouillon
600 g
Bramata-Mais
3
Zitronen
120 g
Butter
Salz
Pfeffer
6
Peperoncini
1,2 kg
Lattich
6
Zwiebeln
6 EL
Olivenöl
900 g
Mozzarellaperlen
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 45.0 Minuten Zubereitung
+ 10.0 Minuten gratinieren
Schritt für Schritt:
Bouillon aufkochen. Mais einrieseln lassen. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten kochen. Zitronenschale fein dazureiben. Polenta bei kleiner Hitze und häufigem Rühren ca. 30 Minuten fertig kochen. Zitrone auspressen und die Hälfte des Safts zugeben. Butter dazumischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Peperoncini längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Lattich in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln vierteln und in Stücke schneiden. Zwiebeln mit der Hälfte der Peperoncini im Öl dünsten. Lattich zugeben, mit restlichem Zitronensaft ablöschen. Kurz mitdünsten. Mit Salz abschmecken. Mit der noch heissen Polenta und den Mozzarellaperlen abwechslungsweise in eine Gratinform schichten. Mit Mozzarellaperlen abschliessen. In der oberen Ofenhälfte 10–15 Minuten gratinieren. Mit restlichen Peperoncini bestreuen und servieren.