Blutorangen – ein Teil in Scheiben geschnitten, ein Teil als Saft – geben der Sauce, in der die Kalbshaxen geschmort werden, ein besonders delikates Aroma.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
2
Kalbshaxen à ca. 250 g
Salz
1½ EL
Erdnussöl
8 g
Mehl
0,25 dl
Weissweinessig
2 dl
Fleischbouillon
1
mittelgrosse Pastinake
100 g
Saucenzwiebeln
2
Knoblauchzehen
1 Zweig
Thymian
2
Blutorangen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4
Kalbshaxen à ca. 250 g
Salz
3 EL
Erdnussöl
15 g
Mehl
0,5 dl
Weissweinessig
4 dl
Fleischbouillon
2
mittelgrosse Pastinaken
200 g
Saucenzwiebeln
4
Knoblauchzehen
2 Zweige
Thymian
4
Blutorangen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8
Kalbshaxen à ca. 250 g
Salz
6 EL
Erdnussöl
30 g
Mehl
1 dl
Weissweinessig
8 dl
Fleischbouillon
4
mittelgrosse Pastinaken
400 g
Saucenzwiebeln
8
Knoblauchzehen
4 Zweige
Thymian
8
Blutorangen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
12
Kalbshaxen à ca. 250 g
Salz
9 EL
Erdnussöl
45 g
Mehl
1,5 dl
Weissweinessig
1,2 l
Fleischbouillon
6
mittelgrosse Pastinaken
600 g
Saucenzwiebeln
12
Knoblauchzehen
6 Zweige
Thymian
12
Blutorangen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 90.0 Minuten schmoren
Schritt für Schritt:
Kalbshaxen mit Salz würzen. Im Öl in einem Bräter rundum ca. 5 Minuten anbraten. Herausheben. Mehl zum Bratensatz geben und kurz rösten. Mit Essig und Bouillon ablöschen und gut durchrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Haxen in den Fond geben. In die Mitte des kalten Ofens schieben. Zugedeckt bei 180°C Unter-/Oberhitze ca. 50 Minuten schmoren lassen.
Pastinaken längs vierteln. Zwiebeln halbieren. Gemüse, Knoblauch und Thymian zu den Haxen geben. Ohne Deckel im Ofen ca. 45 Minuten mitschmoren. Die Hälfte der Orangen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Saft der restlichen Orangen auspressen. Alles zu den Haxen geben und ca. 15 Minuten fertig schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gut zu wissen
Dazu passt Polenta.
Ausserhalb der Blutorangensaison mit Blondorangen zubereiten.