Für Fans der vegetarischen griechischen Küche: Feta, Oliven und Zwiebeln in frischen Pitabrötchen. Fingerfood voller Geschmack für Picknick oder Party.
Zutaten für6Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
1 Beutel
Trockenhefe à 7 g
3 dl
Wasser, warm
1 TL
flüssiger Honig
120 g
Vollkornmehl
400 g
Weissmehl
3 EL
Olivenöl
1 TL
Salz
2 Bund
Frühlingszwiebeln
200 g
Feta
100 g
entsteinte schwarze Oliven
Pfeffer
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 50.0 Minuten aufgehen lassen
+ 6.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Hefe, ¼ des Wassers und Honig in einer Schüssel verrühren. 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden. Beide Mehlsorten, 1/3 des Öls, Salz und restliches Wasser zugeben. Zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch zudecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Teig in 6 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jedes Teigstück ca. 1 cm dick flach drücken. Teigfladen (Pitas) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Pitas mit Wasser bestreichen. Noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Pitas in der Ofenmitte 6–8 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Zwiebeln samt Grün in Rondellen, Feta in Würfelchen schneiden. Oliven halbieren. Mit restlichem Öl mischen. Mit Pfeffer abschmecken. Pitas mit Fetasalat servieren.
Gut zu wissen
1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe.