Plain in Pigna, eine typische Engadiner Spezialität, ist eine Art Rösti aus dem Backofen. Mit Lauch und Kräutern ein Gedicht! Dazu passt roter Kabissalat.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
3 EL
Olivenöl
1 kg
festkochende Kartoffeln
2 TL
Salz
200 g
Lauch
1 Bund
Kräuter
4 EL
mittelgrober Maisgriess
Pfeffer aus der Mühle
4 dl
Gemüsebouillon
350 g
roter Kabis
½
Zwiebel
4 EL
Himbeeressig
1 EL
flüssiger Honig
4 EL
Sultaninen
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 60.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 60.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Form mit wenig Öl auspinseln. Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Kartoffeln mit 2 TL Salz mischen, ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Inzwischen Lauch längs halbieren und unter fliessendem Wasser gut waschen. In feine Streifen schneiden. Kräuter waschen. Rosmarinnadeln und Thymianblätter abstreifen. Kartoffeln gut ausdrücken, mit Maisgriess, Kräutern und Lauch mischen. Mit Pfeffer würzen. Kartoffelmasse in die Form verteilen. Bouillon dazugiessen. In die Ofenmitte einschieben. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze einstellen. Plain in Pigna ca. 60 Minuten backen.
Inzwischen Kabis rüsten, Strunk wegschneiden. Kabis in Streifen à 2 mm schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Mit restlichem Öl, Essig, Honig und Sultaninen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Plain in Pigna mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. Mit Kabissalat servieren.