Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
125 g
Miesmuscheln
50 g
Lauch
¼
Schalotte
1 EL
Olivenöl
75 g
Risotto-Reis
0,25 dl
Weisswein
2,25 dl
Gemüsebouillon
¼ EL
Butter
Salz
Pfeffer
0,25 dl
Noilly Prat (trockener Wermut)
250 g
Miesmuscheln
100 g
Lauch
½
Schalotte
2 EL
Olivenöl
150 g
Risotto-Reis
0,5 dl
Weisswein
4,5 dl
Gemüsebouillon
½ EL
Butter
Salz
Pfeffer
0,5 dl
Noilly Prat (trockener Wermut)
500 g
Miesmuscheln
200 g
Lauch
1
Schalotte
4 EL
Olivenöl
300 g
Risotto-Reis
1 dl
Weisswein
9 dl
Gemüsebouillon
1 EL
Butter
Salz
Pfeffer
1 dl
Noilly Prat (trockener Wermut)
750 g
Miesmuscheln
300 g
Lauch
1½
Schalotten
6 EL
Olivenöl
450 g
Risotto-Reis
1,5 dl
Weisswein
1,35 l
Gemüsebouillon
1½ EL
Butter
Salz
Pfeffer
1,5 dl
Noilly Prat (trockener Wermut)
1 kg
Miesmuscheln
400 g
Lauch
2
Schalotten
8 EL
Olivenöl
600 g
Risotto-Reis
2 dl
Weisswein
1,8 l
Gemüsebouillon
2 EL
Butter
Salz
Pfeffer
2 dl
Noilly Prat (trockener Wermut)
1,25 kg
Miesmuscheln
500 g
Lauch
2½
Schalotten
1 dl
Olivenöl
750 g
Risotto-Reis
2,5 dl
Weisswein
2,25 l
Gemüsebouillon
2½ EL
Butter
Salz
Pfeffer
2,5 dl
Noilly Prat (trockener Wermut)
1,5 kg
Miesmuscheln
600 g
Lauch
3
Schalotten
1,2 dl
Olivenöl
900 g
Risotto-Reis
3 dl
Weisswein
2,7 l
Gemüsebouillon
3 EL
Butter
Salz
Pfeffer
3 dl
Noilly Prat (trockener Wermut)
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 40.0 Minuten Zubereitung
Schritt für Schritt:
Muscheln unter fliessendem Wasser waschen und entbarten. Beschädigte oder geöffnete Muscheln wegwerfen. Lauch in Streifen schneiden. Schalotte hacken.
In einer weiten Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Reis und Schalotte dazugeben und glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. 1/3 der Bouillon dazugiessen und ebenfalls einkochen lassen. Restliche Bouillon unter Rühren nach und nach zufügen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis sämig ist, aber noch etwas Biss hat. Butter dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Restliches Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Lauch dazugeben und ca. 1 Minute dünsten. Muscheln und Wermut dazugeben. Pfanne zudecken, alles ca. 5 Minuten dünsten, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Risotto mit Muscheln und Fond anrichten.