Fleischgenuss in Zartrosa: in Salzkruste gebratenes Roastbeef, serviert mit Kräuterbutter oder Sauce béarnaise, dazu Bratkartoffeln oder Pommes dauphine.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
800 g
Entrecôte am Stück
2 EL
Sonnenblumenöl
1 EL
grob gemahlene Pfefferkörner
4 Zweige
Thymian
2 kg
Salz
6
Eiweiss
2
Entrecôte am Stück à ca. 800 g
4 EL
Sonnenblumenöl
2 EL
grob gemahlene Pfefferkörner
8 Zweige
Thymian
4 kg
Salz
12
Eiweiss
3
Entrecôte am Stück à ca. 800 g
6 EL
Sonnenblumenöl
3 EL
grob gemahlene Pfefferkörner
12 Zweige
Thymian
6 kg
Salz
18
Eiweiss
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 40.0 Minuten braten
Schritt für Schritt:
Fleisch im Öl rundum ca. 6 Minuten anbraten. Mit Pfeffer und Thymianblättchen bestreuen. Salz mit dem Eiweiss mischen. Mit einer Kelle ca. 1 Minute rühren, bis die Masse geschmeidig und leicht luftig ist.
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Knapp die Hälfte der Salzmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Fleisch darauflegen und mit restlicher Salzmasse umschliessen. Masse leicht andrücken. Fleisch in der Ofenmitte 30–40 Minuten braten. Mit einem langen Kerntemperaturmesser durch die Salzkruste bis in die Mitte des Roastbeefs stechen. Das Fleisch soll innen noch rosa sein und eine Kerntemperatur von 52 °C erreichen. Zum Servieren die Salzkruste mit einem Messer rundum bis zum Fleisch durchschneiden. Salzdeckel abheben. Roastbeef aus dem Salzkrustenboden heben und am Fleisch anhaftendes Salz abpinseln. Nach Belieben mit Kräuterbutter oder Sauce béarnaise servieren. Dazu passen Bratkartoffeln oder Pommes dauphine.