Dieser Schaum ist ein Traum und lässt sich erst noch beliebig variieren. Mit Kräutern mundet die Schaumsauce z. B. zu Felchenfilet, mit Curry zu Scampi.
Zutaten für3Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.dl
2 Zweige
Kräuter
½
Zwiebel
3
Pfefferkörner
1
Lorbeerblatt
2 dl
Weisswein
0,5 dl
Gemüsebouillon
3
Eigelb
Salz
Cayennepfeffer
4 Zweige
Kräuter
1
Zwiebel
6
Pfefferkörner
2
Lorbeerblätter
4 dl
Weisswein
1 dl
Gemüsebouillon
6
Eigelb
Salz
Cayennepfeffer
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
Schritt für Schritt:
Kräuter und Zwiebel grob hacken. Mit Pfeffer, Lorbeer und Wein aufkochen. Wein zur Hälfte einkochen lassen. Absieben und in eine weite Schüssel geben. Bouillon und Eigelb dazugeben. Alles über einem heissen Wasserbad mit dem Handrührgerät zu einer luftigen Masse aufschlagen. Bei ca. 80 °C wird die Sauce dickflüssig. Schüssel vom Wasserbad nehmen, kurz weiterschlagen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gut zu wissen
Die Sauce passt zu pochierten Meeresfrüchten, Fischfilets und zu gedämpftem Gemüse.
Die Sauce nach Belieben mit einer Prise Curry- oder Ingwerpulver abschmecken.