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Vivre plus sainement?

Donnez du peps à votre eau avec des arômes de fruits

Il n’y a pas meilleure boisson que l’eau pour notre santé. Mais ne boire que de l’eau, ça lasse. En quelques gestes simples, il est possible de donner un coup de fouet à votre eau. Voici comment faire.

Combien d’eau vous devriez boire
  • À l’idéale, boire au moins 1,5 à deux litres d’eau par jour
  • Cette quantité varie fortement et dépend notamment de la température extérieure, de l’humidité de l’air, de l’âge, du poids et du sexe.
  • Par forte température et en cas d’activités sportives, vous pouvez même boire 3 litres.
  • Le corps a régulièrement besoin d’eau pour maintenir sa performance. Buvez de petites quantités d’eau à intervalles réguliers. Cela devrait correspondre à environ 2 décilitres heure.

Chaque jour, nous devons boire un à deux litres. Nous fournissons ainsi à notre organisme tout ce dont il a besoin pour ses processus métaboliques et d’élimination. Un léger déficit en eau peut déjà occasionner une petite baisse de régime et des troubles de la concentration.

Boire davantage avec ces conseils

Toutefois, beaucoup se lassent de l’eau. Découvrez ici comment donner un peu de peps à l’eau à l’aide de gestes très simples et comment assurer agréablement votre équilibre hydrique.

C’est si simple d’aromatiser l’eau

Ingwer-Apfel-Wasser
Ingwer-Apfel-Wasser

Eau gingembre-pomme

Ce qu’il vous faut:

  • 2 cm de gingembre frais (coupé en rondelles)
  • ½ pomme (coupée en fines tranches)
  • ¼ citron (coupé en tranches)
  • 2 tiges de basilic
  • 1 litre d’eau minérale

Placez le gingembre frais avec les tranches de pomme, les tranches de citron et le basilic dans une carafe et remplissez celle-ci d’eau.

Himbeer-Eiswasser
Himbeer-Eiswasser

Eau à la framboise

Ce qu’il vous faut:

  • 2 poignées de framboises (fraîches ou surgelées)
  • ½ gousse de vanille
  • 1 litre d’eau minérale

Retirez les graines de vanille de la gousse en les grattant. Placez la pulpe de vanille avec les framboises dans une carafe et remplissez celle-ci d’eau. Mélangez bien et savourez.

Erfrischender Roiboostee mit Pfirsich
Erfrischender Roiboostee mit Pfirsich

Eau Rooibos-pêche

Ce qu’il vous faut:

  • 1 sachet de thé Rooibos (ou de thé aux fruits)
  • 1 pêche (coupée en tranches)
  • 2 tiges de mélisse citronnée
  • 1 litre d’eau

La veille ou quelques heures auparavant, préparez le thé. Faites infuser et refroidir conformément aux instructions. Peu avant de consommer, ajoutez la pêche et la mélisse citronnée.

Gurken-Erdbeeren-Wasser
Gurken-Erdbeeren-Wasser

Eau fraise-concombre

Ce qu’il vous faut:

  • 5 fraises (en tranches)
  • ¼ de concombre (en tranches)
  • Du citron vert (en tranches)
  • 2 tiges de menthe
  • 1 litre d’eau

Placez les tranches de fruits et de légumes avec la menthe dans la carafe et remplissez celle-ci d’eau.

Beeren-Rosmarin-Wasser
Beeren-Rosmarin-Wasser

Eau baies-romarin

Ce qu’il vous faut:

  • 250 ml de jus de baies (à base de baies fraîches; non sucré)
  • 1 branche de romarin
  • 1 litre d’eau

Placez le jus de baies et le romarin dans une carafe et remplissez celle-ci d’eau.                                     

Chia-Zitronen-Wasser
Chia-Zitronen-Wasser

Eau chia-citron

Ce qu’il vous faut:

  • 3 cc rases de graines de chia
  • ½ citron (en tranches)
  • 1 litre d’eau

Placez les graines de chia et l’eau dans la carafe et laissez gonfler pendant environ 10 minutes. Mélangez bien et servez avec les rondelles de citron.

Bien à votre goût

Créez votre eau à votre goût et faites des associations au gré de vos envies. Misez sur l’audace. Ces ingrédients vous permettront de confectionner vous-même votre boisson préférée.

Conseil pour un rafraîchissement réussi

  • Assurez-vous de toujours avoir de l’eau fraîche au réfrigérateur. Si vous n’aimez pas l’eau trop glacée, de l’eau froide du robinet suffit également.
  • Avant de les mettre dans l’eau, examiner les herbes du jardin et enlever les éventuels nuisibles.
  • Lavez les fruits avant toute utilisation et rincez les baies à l’eau froide.
  • Préparez de préférence toujours une carafe entière plutôt qu’un verre. Vous vous simplifiez ainsi le travail et vous buvez automatiquement davantage.
  • Vous pouvez remplir à nouveau la carafe. Au bout d’un certain temps, ajoutez cependant des herbes, des épices, des fruits et des légumes frais.

(Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Ces ingrédients conviennent très bien pour vos boissons désaltérantes

Liquide

Eau, thé aux fruits, thé vert, camomille, thé Rooibos, thé noir, thé blanc, …

 

Herbes

Basilic, lavande, menthe, romarin, sauge, thym, …

Épices

Gingembre (frais), cardamome, vanille, bâtons de cannelle, lemon-grass, …

Fruits

Pommes, baies (framboises, mûres, myrtilles, fraises), poires, melon, fruits exotiques, pêche, agrumes (citron vert, orange, citron), …

 

Légumes

Fenouil, concombre, céleri-branche, …

 

de Marianne Botta Diener et Pia Martin,

publié le 05.10.2018


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