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Vivre plus sainement?

10 bombes de vitamine C

Trois mandarines ou deux oranges suffisent déjà à couvrir les besoins journaliers en vitamine C. Découvrez d’autres bombes d’énergie.

Mandarinen
Mandarinen

Mandarine

Contient: bêta-carotène, vitamine B et vitamine C.

Zones de culture: principalement en Espagne et au Maroc, mais aussi en Italie, en France, en Grèce, à Chypre.

Variétés: satsuma (Citrus unshiu), mandarine méridionale, mandarine King et mandarine ordinaire, dont fait aussi partie la clémentine.

Goût: diffère selon la variété, généralement juteuses et sucrées à sucrées-acidulées. Particulièrement juteuses et sucrées: les clémentines cerises originaires du sud de la Chine.

Pomeranze
Pomeranze

Biragade (orange amère)

Contient: vitamine C.

Zones de culture: Espagne, Italie, France, Etats-Unis ainsi que régions tropicales et subtropicales, Asie du Sud-Est, Inde, Afrique du Sud et de l’Est, Amérique centrale et latine.

Goût: goût amer qui rend la chair inappropriée pour une consommation à l’état cru. L’industrie la transforme en confiture, en liqueur (Grand Marnier, Cointreau, curaçao, chinotto), en limonade, en ingrédient de boulangerie comme l’orangeat et l’utilise dans la fabrication de parfums.

Minneola
Minneola

Minneola

Contient: vitamine C, bêta-carotène.

Zones de culture: principalement Israël, Chypre, Afrique du Sud, Uruguay, Argentine, Etats-Unis et Turquie. La minneola est aussi appelée tangelo. Elle est issue du croisement du pamplemousse «Duncan» et de la tangerine. Ecorce rouge orange à rouge à pores fins.

Goût: la chair, pratiquement sans pépins, est extrêmement juteuse et particulièrement aromatique.

Zitronen
Zitronen

Citron

Contient: vitamine B et vitamine C.

Zones de culture: les principales zones de culture sont les Etats-Unis, l’Italie, l’Espagne, l’Argentine, l’Egypte, l’Iran et la Turquie.

Variétés: Verdelli, Verna, Eureka, Primofiori, Feminello.

Goût: ce fruit particulièrement juteux a un goût très acide. Est généralement utilisé pour la cuisine ainsi que pour agrémenter et décorer les mets.

Limette
Limette

Citron vert (lime)

Contient: vitamine C.

Zones de culture: le principal producteur de la lime mexicaine jaune est le Mexique; le citron vert de Perse est cultivé au Brésil, aux Etats-Unis ainsi qu’en Amérique centrale et en Amérique latine.

Variétés: lime mexicaine ou véritable, lime de Tahiti ou de Perse

Goût: ce petit fruit est très juteux et acide – un peu comme le citron, mais beaucoup plus frais.

Kumquat
Kumquat

Kumquat

Zones de culture: essentiellement en Chine, au Japon, en Amérique du Nord et en Amérique latine ainsi que dans quelques pays méditerranéens.

Variétés: Meiwa, Nagami.

Goût: se déguste avec la peau, d’un rouge jaunâtre et a généralement une saveur d’orange sucrée, parfois acide. Croisements avec d’autres agrumes: limequat, citrangequat, orangequat.

Kaffirlimette
Kaffirlimette

Cotronnier kafir

Contient: vitamine C.

Zones de culture: pousse en Asie du sud-est, en Afrique et en Amérique centrale.

Goût: semblable au citron vert, mais plus intense. Les feuilles entrent dans la composition de la cuisine thaï en tant qu’épices.

Orangen
Orangen

Orange

Contient: vitamine C.

Zones de culture: Etats-Unis, Mexique, Chine, Inde, Espagne et Italie.

Variétés: sur les 400 variétés et plus, 20 seulement arrivent sur nos marchés.

Goût: les oranges Navel ont une pulpe jaune orange, sucrée et juteuse; les oranges ordinaires sont surtout utilisées dans l’industrie de transformation; les oranges sanguines sont juteuses et ont un goût corsé.

Grapefruit
Grapefruit

Pamplemousse

Contient: vitamine C et potassium.

Zones de culture: le principal producteur sont les Etats-Unis, suivis d’Israël, de Cuba, du Mexique, de Chypre, de la Turquie et de l’Espagne

Variétés: pamplemousses blancs à la pulpe jaune; pamplemousses rouges à la chair rose rouge.
Goût: généralement très juteux et, selon la variété, acides ou acidulés avec une note d’amertume.

Pomelo
Pomelo

Pomelo

Contient: vitamine C et sels minéraux.

Zones de culture: en dehors de ses pays d’origine, le pomelo pousse aussi en Indonésie, à Taiwan, au Japon, en Chine ainsi qu’en Israël.

Variétés: pamplemousses thaïlandais (fruits plus petits), chinois et indonésiens (fruits plus gros)

Goût: selon la variété, sucré et acidulé, acide ou même amer.

publié le 18.09.2018


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