Le pain nourrissant du désert

Les coureurs et les joueurs de tennis l’adorent: la datte. Tout ce qui est sain dans ce fruit et quelques façons délicieuses de le préparer.

La datte, rien d’autre qu’une friandise sucrée? Loin de là. Il est vrai que cette dernière est riche en fructose et en glucose et contient donc un grand nombre de calories. Ces sucres sont rapidement assimilés par le corps, augmentent le taux de glycémie et accroissent donc rapidement le taux d’insuline. Durant cette phase, la perte de graisse est empêchée. La baisse relativement rapide du taux d’insuline peut alors provoquer des fringales. Toutefois, il est aussi vrai que la datte contient toutes sortes d’éléments sains, tels que des substances minérales comme le potassium, le calcium, le magnésium, le phosphore et le fer.

Le «pain du désert» contient en outre des vitamines A, B1, B2 et B6, de la niacine, de l’acide folique et un peu de vitamine C. De plus, les fibres alimentaires contenues dans la datte sont bonnes pour la digestion. Elles sont souvent utilisées contre la constipation.

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Centaines de variétés

Les dattes poussent sur des arbres pouvant atteindre 30 m de haut: les dattiers. Ils arrivent à maturité à l’âge de 10 ans et peuvent dépasser 100 ans. Un arbre peut produire jusqu’à 100 kg de fruits tous les deux ans. Il existe plusieurs centaines de variétés de dattiers.

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Fruit de l’orient

Le dattier est originaire de la région s’étendant du nord de l’Afrique jusqu’au Pakistan. Les principaux pays producteurs de dattes sont l’Égypte, l’Iran et l’Arabie saoudite. Dans les régions arabes, les personnes souffrant de légers troubles du sommeil mangent quelques dattes avant de se coucher.

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Fruits fraîches et séchés

Les dattes fraîches peuvent être achetées durant les mois d’hiver, de septembre à janvier. Les fruits séchés, contenant encore 20 % d’humidité, sont disponibles tout au long de l’année.

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Conservation

Les dattes fraîches se conservent idéalement au réfrigérateur et doivent être consommées en quelques jours. Les dattes séchées, quant à elles, peuvent se conserver jusqu’à un an dans un endroit sombre et sec.

Centaines de variétés

Les dattes poussent sur des arbres pouvant atteindre 30 m de haut: les dattiers. Ils arrivent à maturité à l’âge de 10 ans et peuvent dépasser 100 ans. Un arbre peut produire jusqu’à 100 kg de fruits tous les deux ans. Il existe plusieurs centaines de variétés de dattiers.

100 g de dattes séchées contiennent:

Énergie

276 kcal

Lipides

0,5 g

dont acides gras saturés

0 g

Glucides

65.1 g

dont sucres

65.1 g

Fibres alimentaires

8.7 g

Protéines

1.9 g

Potassium

650 mg

Calcium

63 mg

Phosphore

57 mg

Vitamine B2

73 μg

Publié le 27.06.2017,

de Rüdi Steiner


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