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Fruit de la passion – vitamines et nutriments

Ne vous fiez pas aux apparences! Sous sa peau a priori banale, le fruit de la passion renferme une palette d’arômes exotiques.

Originaire d’Amérique centrale et du Sud, le fruit de la passion est aujourd’hui cultivé dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. Il en existe plusieurs centaines de variétés à travers le monde. La saison s’étend d’octobre à février. Dans le commerce, le maracuja est souvent présenté comme étant un fruit de la passion, mais il ne s’agit pas tout à fait de la même chose.

Les différences entre le fruit de la passion et le maracuja

Stricto sensu, le maracuja fait partie d’un sous-groupe du fruit de la passion. Généralement, c’est le fruit de la passion qui est photographié, car sa peau brillante de couleur pourpre contraste très joliment avec sa chair jaune-orangé. Le maracuja est un fruit un peu plus gros à la peau vert clair à jaune clair. Les deux fruits n’ont pas le même goût non plus: alors que le maracuja est plutôt acidulé, le fruit de la passion séduit par sa saveur sucrée.

Le fruit de la passion, source de vitamine C

Les deux fruits sont aromatiques. La chair juteuse jaune orangé possède une teneur énergétique de plus de 80 kilocalories. Un fruit permet de couvrir un bon tiers de ses besoins quotidiens en vitamine C. La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et peut aider à protéger les cellules du stress oxydant. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

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Plus la peau est fripée, plus le fruit est sucré

Un plaisir pour les papilles

Le fruit de la passion est un fruit exotique au goût prononcé unique, reconnaissable entre tous, qui séduit par sa note d’acidité mêlée à une belle fraîcheur. Il se marie à merveille avec de nombreux aliments.

  • Ananas
  • Bananes
  • Framboises
  • Carottes
  • Betterave rouge
  • Huîtres
  • Agneau
  • Noix de cajou
  • Yogourt nature

Si vous aimez particulièrement la saveur fraîche et acidulée du fruit de la passion, choisissez-en un avec la peau lisse et rebondie. Lorsque la peau est fripée, le fruit est plus sucré. Comme il s’agit d’un fruit tropical, il n’aime pas le froid. Vous pouvez le conserver jusqu’à huit jours à température ambiante.

Une fois coupé en deux, le maracuja présente une chair jaune vif qui peut être détachée à l’aide d’une cuillère. Les pépins se mangent également. La pulpe est un ingrédient idéal pour les desserts, dans un birchermüesli, un yogourt, un smoothie ou un jus. Le fruit de la passion donne une belle note exotique aux salades ainsi qu’aux plats à base de volaille ou de gibier qu’il accompagne à merveille.

Le fruit de la passion: un concentré de bienfaits

 

 

Pour 100g, cru

Par portion = 120g (env. 1,5 pièce)

Pourcentage de l’apport journalier avec une portion

Energie

92 kcal 110 kcal  

Protéines

2,2 g 2,6 g  

Glucides

11,8 g 14,2 g  

Fibres

10,6 g 12,7 g 42%

Matières grasses

0,5 g 0,6 g  

Vitamine A

28 µg 34 µg

3% (homme)
4% (femme)

Bêta-carotène

170 µg

204 µg

 

Vitamine B1 (thiamine)

0 mg 0 mg

 

Vitamine B2 (riboflavine)

0,13 mg 0,16 mg

11% (homme)
14% (femme)

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,4 mg 0,48 mg

32% (homme)
40% (femme)

Niacine 1,5 mg 1,8 mg

12% (homme)
15% (femme)

Acide folique

14 µg 17 µg

6%

Vitamine C

30 mg 36 mg

33% (homme)
38% (femme)

Vitamine E

0,4 mg 0,48 mg

3% (homme)
4% (femme)

Potassium

350 mg     420 mg

11%

Calcium

9 mg 11 mg

1%

Magnésium

29 mg 

35 mg

10% (homme)
12% (femme)

Phosphore

68 mg 82 mg

12%

Fer 1,6 mg 1,92 mg

19% (homme)
13% (femme)

Zinc 0,3 mg 0,36 mg

4% (homme)
5% (femme)


Source: Base de données suisse des valeurs nutritives

de Claudia Vogt,

publié le 13.12.2019


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