L’été approche. Aromatique, sucrée, rafraîchissante et gorgée de nutriments sains, la pêche est alors l’en-cas parfait pour la saison chaude.
L’histoire de la pêche remonte à plus de 4000 ans. En Chine, son pays d’origine, elle était déjà connue 2000 ans avant Jésus-Christ comme le symbole de l’immortalité.
Sur le plan botanique, la pêche appartient à la famille des rosacées. Ces fruits, qui font partie des fruits à noyau, atteignent leur pleine maturité en été, de juillet à août. Ils sont extrêmement sensibles au gel et ont besoin d’un climat chaud. Les principaux pays producteurs sont l’Espagne, l’Italie, la France et la Grèce.
Il existe plus de 3000 variétés différentes de pêches. On distingue les variétés à chair blanche, rouge et jaune. Selon la variété, le noyau se détache plus ou moins facilement de la chair. Les nectarines sont des proches parentes à la peau lisse. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
La pêche a un goût fruité et réunit différents arômes tropicaux, allant jusqu’à une légère note de framboise. Grâce à son goût intense, la pêche se marie avec les produits les plus divers.
Les pêches contiennent du bêtacarotène, qui se transforme en vitamine A dans le corps. Cette substance est connue pour ses facultés antioxydantes et sa capacité d’interception des radicaux libres. Le fruit contient en outre du potassium, du magnésium, un peu de vitamine C et quelques vitamines B.
Les fruits mûrs sont de couleur jaune foncé à rouge et cèdent légèrement sous la pression. Ils peuvent être stockés quelques jours au réfrigérateur mais devraient être consommés rapidement. Les fruits encore durs ne murissent pas vraiment ultérieurement, mieux vaut donc ne pas les acheter.
Les pêches peuvent être consommées fraîches, mais également séchées ou mises en bocaux. Elles sont particulièrement délicieuses dans une salade de fruits, sur une tarte ou en dessert. La pêche se combine aussi idéalement à des salades salées ou des plats de viande. Pour les peler, mieux vaut les blanchir au préalable, ce qui permet d’enlever plus facilement la peau.
Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g, cru |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
48 kcal | 58 kcal | |
Protéines |
0,5 g | 0,6 g | |
Glucides |
10 g | 12 g | |
Fibres alimentaires |
2 g | 2,4 g | 8% |
Matières grasses |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamine A |
9 µg | 11 µg |
1% pour les hommes |
Bêtacarotène |
103 µg |
124 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,02 mg | 0,02 mg |
24% pour les hommes |
Niacine | 1 mg | 1,2 mg |
8% pour les hommes |
Folate |
16 µg | 19 µg |
6% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
7 mg | 9 mg |
8% pour les hommes |
Vitamine E |
0,5 mg | 0,6 mg |
4% pour les hommes |
Potassium |
160 mg | 192 mg |
5% |
Calcium |
10 mg | 12 mg |
1% |
Magnésium |
8 mg |
10 mg |
3% pour les hommes |
Phosphore |
19 mg | 23 mg |
3% |
Ferro | 0,4 mg | 0,48 mg |
5% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |