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Vivre plus sainement?

Le petit pois

Le petit pois et son goût légèrement sucré sont très appréciés notamment des enfants. Avec sa forte teneur en eau (70%) et seulement 0,5 gramme de graisse, voilà un tout petit légume rassasiant.

Expérience gustative

Les petits pois ont une douceur herbacée et sont riches en umami. Ils se combinent parfaitement avec de nombreux aliments et fines herbes. 

  • Fruits de mer
  • Lard
  • Parmesan
  • Menthe
  • Estragon
  • Anis

Le petit pois a été importé en Europe via la Turquie et la Grèce. Il servait déjà d’aliment de base et d’importante source de protéines chez les Romains, les Grecs et les Germains. On l’utilisait alors comme légume sec jusqu’au XVIIe siècle et on le mangeait généralement en purée.

Bourrés de protéines

Les petits pois se caractérisent par une forte teneur en protéines. Comme toutes les légumineuses, ils sont par ailleurs très riches en fibres. La grande part de lysine, qui est un acide aminé, est notamment bénéfique à notre système cardiovasculaire. Le potassium présent aide par ailleurs à diminuer la pression artérielle. Contenant également de la biotine et du zinc, le petit pois garantit des ongles forts, des cheveux vigoureux et une peau ferme.

Principalement congelés

L’idéal est de consommer les petits pois frais. On peut si besoin les conserver un ou deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les petits pois se congèlent bien, afin d’être consommés en dehors de la saison, qui s’étend de juin à août. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Autres suggestions concernant les légumes

Tableau des valeurs nutritives

 

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g, cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

90 kcal 108 kcal  

Protéines

6,0 g 7,2 g  

Glucides

12 g 14,4 g  

Fibres alimentaires

6,0 g 7,2 g 24%

Matières grasses

0,7 g 0,8 g  

Vitamine A

43 µg 52 µg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Bêtacarotène

520 µg

624 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,4 mg 0,48 mg

40% pour les hommes
48% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,14 mg 0,17 mg

12% pour les hommes
15% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,16 mg 0,19 mg

13% pour les hommes
16% pour les femmes

Niacine 2,2 mg 2,64 mg

18% pour les hommes
22% pour les femmes

Folate

70 µg 84 µg

28%

Acide pantothénique

0,5 mg 0,6 mg

10%

Vitamine C

32 mg 38 mg

35% pour les hommes
40% pour les femmes

Vitamine E

0,2 mg 0,24 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Potassium

300 mg     360 mg

9%

Calcium

26 mg 31 mg

3%

Magnésium

34 mg 

41 mg

12% pour les hommes
14% pour les femmes

Phosphore

130 mg 156 mg

22%

Fer 1,9 mg 2,28 mg

23% pour les hommes
15% pour les femmes

Zinc 0,8 mg 0,96 mg

10% pour les hommes
14% pour les femmes


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

de Claudia Vogt,

publié le 07.02.2019


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