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Que trouve-t-on dans les poivrons?

Ce méridional aux couleurs éclatantes fait entrer le soleil dans nos assiettes. Découvrez les propriétés du poivron et apprenez à le préparer.

Les poivrons ressemblent aux piments, sans en avoir le piquant. Attention donc à ne pas les confondre lorsque vous commandez une pizza, sous peine d’avoir la gorge en feu.

Leur couleur indique la saveur

Appartenant à la famille des Solanacées, le poivron vient à l’origine de l’Amérique centrale et du Sud. D’un point de vue botanique, il fait partie des baies.

En début de croissance, tous les poivrons sont verts, puis leur teinte passe au jaune et au rouge. Cette couleur renseigne également sur leur saveur. Le fruit vert, pas encore mûr, est nettement plus âpre que sa version rouge, plutôt sucrée à pleine maturité. Des sélections de cultures de plus en plus nombreuses ont également permis d’obtenir aujourd’hui des variétés jaune clair, orange, voire noire.

Les poivrons sont disponibles 365 jours par an dans notre pays. La plupart d’entre eux viennent d’Espagne, d’Italie et de Hollande, où ils poussent généralement dans une serre. Les cultures réalisées en Suisse sont rares. La pleine saison du poivron s’étend de juin à octobre. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Pour en savoir plus sur le sujet

Les poivrons: beaucoup de vitamine C

Les poivrons font partie des aliments les plus riches en vitamine C. Les rouges, en particulier, sont de véritables bombes de vitamine C. 100 grammes de poivron rouge cru contiennent environ 165 milligrammes de vitamine C. La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande aux femmes de consommer 95 mg de vitamine C par jour, et aux hommes 110 mg. Pour couvrir les besoins journaliers d’un adulte en vitamine C, il faut donc moins de 100 grammes de poivron rouge. Les poivrons contiennent aussi des caroténoïdes, qui leur donnent leur couleur rouge ou jaune.

Qu'est-ce qui se marie bien avec les poivrons?

Les poivrons verts sont plus amers et ont un goût plus frais et plus herbacé que les variantes rouges, plus sucrées et plus fruitées. Ils se marient à merveille avec les saveurs les plus diverses, pour des plats délicieusement sucrés, fumés, salés ou frais.

  • Viande de bœuf grillée et tendre
  • Lard rôti
  • Tomates
  • Fromage à pâte molle
  • Oignons
  • Aubergine
  • Piment
  • Fruits de mer

Les piments, proches parents du poivron, doivent leur piquant à une substance appelée capsaïcine. Toutefois, le poivron ne contient pas de capsaïcine.

Les poivrons aiment la fraîcheur, mais pas le froid

Les poivrons apprécient la fraîcheur et l’obscurité, mais ils ont presque trop froid au réfrigérateur. Il est donc préférable de les conserver à la cave par exemple. À l’achat, veillez à ce qu’ils aient une peau brillante, ferme, intacte et sans taches, avec une tige d’aspect frais.

Facile à digérer une fois la peau enlevée

Si vous avez du mal à digérer le poivron, retirez sa peau avec un économe. Il sera ainsi plus digestible. Dans les sauces ou les soupes, évitez de le marier à des ingrédients acides comme le vin ou le jus de citron, ou seulement au moment de servir, car vous bruniriez alors sa belle teinte.

Les poivrons s’utilisent de multiples façons en cuisine. En crudité, en antipasti marinés dans l’huile, grillés, rissolés ou farcis et passés au four, ce fruit du sud fait toujours bonne figure. Il est également délicieux dans des potées et des plats braisés comme la ratatouille.

Découvrez nos délicieuses recettes à base de poivrons

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Végétarien

Poivron (rouge): tableau des valeurs nutritives

 

 

Par 100 g, poivron rouge cru

Par portion = 120 g = un demi-poivron rouge, cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

32 kcal 38 kcal  

Protéines

0,9 g 1,1 g  

Glucides

(dont sucre)

5,2 g

5,1 g

6,2 g

6,1 g

 

Fibres alimentaires

2 g 2,4 g 8%

Matières grasses

0,4 g 0,5 g  

Vitamine A

189 µg 227 µg

23% pour les hommes
28% pour les femmes

Bêtacarotène

2260 µg

2712 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,04 mg 0,05 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,03 mg 0,04 mg

3% pour les hommes
3% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,3 mg 0,36 mg

24% pour les hommes
30% pour les femmes

Niacine 0,9 mg 1,08 mg

7% pour les hommes
9% pour les femmes

Folate

22 µg 26 µg

9%

Acide pantothénique

0,1 mg 0,12 mg

2%

Vitamine C

165 mg 198 mg

180% pour les hommes
208% pour les femmes

Vitamine E

0,7 mg 0,84 mg

6% pour les hommes
7% pour les femmes

Potassium

170 mg     204 mg

5%

Calcium

9 mg 11 mg

1%

Magnésium

12 mg 

14 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Phosphore

20 mg 24 mg

3%

Fer 0,4 mg 0,48 mg

5% pour les hommes
3% pour les femmes

Zinc 0,3 mg 0,36 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

de Claudia Vogt,

publié le 02.03.2018, ajusté le 21.11.2022


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