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Vivre plus sainement?

Voici tout ce qui se cache dans le radis rose

Les radis roses donnent une touche de couleur aux salades ou aux dips et leur piquant relève les plats. De plus, les radis roses ronds et croquants sont peu caloriques et contiennent de précieux ingrédients.

Les radis roses sont apparentés aux radis longs, mais leur origine exacte n’est pas certaine. Une seule chose est sûre: ils se sont répandus en Europe au XVIe siècle via la France. Le nom français vient du mot latin radix, qui signifie racine.

Du début de l’été jusqu’à l’automne

Ronds et de couleur rouge vif – telles sont les caractéristiques des radis roses que l’on connaît. Pourtant, ils existent également dans d’autres couleurs: du blanc au rouge clair et au violet en passant par le jaune. On trouve également chez le pépiniériste des sortes rouges et blanches. Toutefois, l’intérieur du radis rose est toujours blanc. La saison de ce légume s’étale de mai à octobre.

Les huiles essentielles de moutarde font le piquant

Expérience gustative

Les radis ont une saveur agréablement piquante et aromatique. Leur piquant se combine à merveille aux saveurs fruitées ou ajoute un petit quelque chose à une salade.

  • Pastèque
  • Ananas
  • Pain de seigle
  • Poulet
  • Camembert
  • Salade verte

Avec seulement 16 calories pour 100 grammes, les radis roses sont intéressants. Ils comptent ainsi parmi les légumes les moins caloriques qui existent. La raison à cela est qu’ils sont remplis d’eau et apportent de précieuses substances végétales secondaires. On mentionnera particulièrement les huiles de moutarde qu’ils renferment et qui donnent leur piquant aux radis roses. On leur prête même un effet antibactérien.

A consommer aussitôt

L’idéal est de choisir des radis roses les plus fermes et les plus «gonflés» possibles. Ensuite, il faut les consommer rapidement. Les radis roses sèchent en effet très vite, perdent leur goût et se ratatinent. Placés au réfrigérateur dans un torchon humide, ils restent frais deux à trois jours. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

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Tableau des valeurs nutritives

 

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g

Part de la couverture des besoins journaliers, pour une portion

Energie

16 kcal 19 kcal  

Protéines

1 g 1,2 g  

Glucides

2,1 g 2,5 g  

Fibres alimentaires

1,6 g 1,9 g 6%

Matières grasses

0,1 g 0,1 g  

Vitamine B1 (thiamine)

0,03 mg 0,04 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,03 mg 0,04 mg

3% pour les hommes
3% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,06 mg 0,07 mg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Niacine 0,25 mg 0,3 mg

2% pour les hommes
3% pour les femmes

Folate

24 µg 29 µg

10%

Acide pantothénique

0,18 mg 0,22 mg

4%

Vitamine C

29 mg 35 mg

32% pour les hommes
37% pour les femmes

Vitamine E

0,01 mg 0,01 mg

0% pour les hommes
0% pour les femmes

Potassium

240 mg   

288 mg

7%

Calcium

26 mg 31 mg

3%

Magnésium

9 mg 

11 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Phosphore

18 mg 22 mg

3%

Fer 0,4 mg 0,48 mg

5% pour les hommes
3% pour les femmes

Zinc 0,2 mg 0,24 mg

2% pour les hommes
3% pour les femmes


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

de Claudia Vogt,

publié le 21.02.2019


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