Découvrez-en plus sur les noix et autres fruits à coque. Quels atouts recèlent les coques dures? Quelle quantité de noix pouvez-vous manger par jour? Les noix sont-elles bonnes pour la santé ou contiennent-elles trop de graisses?
La pyramide alimentaire n’est pas très favorable aux fruits à coque: avec le beurre et l’huile, elles figurent presque tout en haut. En dépit du fait qu’un grand nombre de leurs représentants font partie de la catégorie des fruits ou des légumineuses, les fruits à coque se trouvent à un niveau plus bien élevé que leurs proches parents botaniques. Les recommandations prescrivent donc d’en consommer avec modération, en raison de leur forte teneur en graisse et en protéines.
En effet, les noix contiennent une quantité relativement importante de matières grasses. Mais ce ne sont pas des mauvaises graisses. La plupart des noix renferment de nombreuses matières grasses «saines», c’est-à-dire des acides gras insaturés. De plus, les fruits à coque contiennent des fibres alimentaires, des protéines, des minéraux, des vitamines et des substances végétales secondaires.
Une petite poignée de noix convient très bien comme en-cas. Une poignée correspond à 20-30 g environ. Les noix rassasient bien et n’augmentent pas le taux d’insuline ni de glycémie autant qu’une collation composée de glucides et de sucres.
Non. Les noix sont certes riches en matières grasses, mais ne font pas grossir. Des études montrent que les fruits à coque non cuits ne représentent pas de risque pour la silhouette. Bien au contraire: les amandes, en particulier, peuvent même aider à perdre du poids. Et ce, alors que les fruits à coque contiennent plus de calories que les chips, qui ne sont pourtant pas vraiment considérées comme des aliments de régime.
Mais à la différence de ces dernières, les fruits à coque ont un avantage essentiel: notre corps n’utilise qu’une partie de l’énergie qu’ils contiennent et évacue le reste sans le digérer.
En effet, un grand nombre de cellules d’un fruit à coque ne transmettent pas au corps la graisse existante. De plus, les fruits à coque rassasient davantage que les chips et Cie, ce qui nous permet d’avaler les autres mets ou boissons en moins grande quantité. (Poursuivez votre lecture ci-dessous …)
Par ailleurs, la teneur en protéines relativement élevée des fruits à coque fait le bonheur des personnes surveillant leur ligne. Notre corps a en effet des difficultés à utiliser les protéines comme sources d’énergie. Une partie des calories présentes se dissipe sous la forme de chaleur corporelle et l’autre est évacuée dans l’urée. Les graisses en présence jouent également un rôle: plutôt que le gras que l’on trouve dans les plats frits ou panés, le corps a tendance à brûler la graisse venant des fruits à coque.
Lorsque les fruits à coque sont transformés, c’est-à-dire grillés, moulus ou salés, ils perdent en partie leurs précieuses propriétés. Ainsi, le sel stimule l’appétit et la soif. Une fois les fruits secs moulus – et surtout grillés – ceux-ci ont perdu leurs parois cellulaires, rendant ainsi la graisse présente plus accessible. Le beurre de cacahouètes contient de ce fait nettement plus de calories utilisables que la même quantité de cacahouètes brutes.
Les personnes souhaitant profiter des propriétés bénéfiques des fruits à coque devraient donc les consommer bruts. Car décortiquer des fruits secs ralentit le rythme de l’alimentation, ce qui vient encore soutenir les qualités rassasiantes du produit.