Les aliments qui ne doivent pas être réfrigérés

Garder au frais, c’est bien, mais il existe aussi des produits alimentaires qui ne devraient jamais être mis au réfrigérateur. Voici les dix plus courants.

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Pommes de terre

Les pommes de terre deviennent sucrées lorsqu’elles sont stockées au réfrigérateur. Une fois frites ou sautées, elles dégagent de l’acrylamide, nocif pour la santé. 

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Basilic

Le basilic fane au réfrigérateur et ses feuilles se noircissent. Il est préférable de le placer dans un verre d’eau.

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Oignons

Les oignons et l’ail souffrent également d’une température trop basse. Ils deviennent humides, moisissent et se détériorent plus vite. Le mieux est donc de les stocker à température ambiante - mais en les séparant les uns des autres, pour qu’ils se gardent plus longtemps.

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Agrumes

Les agrumes comme les oranges, les mandarines et les citrons n’aiment pas le froid et perdent vite leur arôme.

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Bananes

Les bananes noircissent à basse température, mais elles sont encore mangeables. D’autres fruits exotiques comme la papaye, la mangue ou l’ananas entier ne supportent pas le réfrigérateur.

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Miel

Ne pas mettre le miel au réfrigérateur, il se cristalliserait.

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Huile d'olive

Une huile d’olive de haute qualité n’a pas sa place au réfrigérateur. Elle devient visqueuse, presque épaisse. Si l’on veut conserver plus longtemps une bouteille non entamée, on peut la placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

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Boîtes de conserve

Les boîtes de conserve entamées n’ont rien à faire au réfrigérateur. Une fois ouvertes, leur contenu réagit avec le matériau de la boîte, ce qui n’est ni bon ni sain. Le mieux est donc de transférer leur contenu dans des récipients de conservation hermétiques avant la réfrigération.

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Avocat

L’avocat est un cas particulier: il continue de mûrir à température ambiante. S’il est déjà mûr à l’achat, on pourra le stocker au réfrigérateur.

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Mets cuits

Il n’existe pas d’interdiction générale pour les mets cuits. Attendre toutefois qu’ils aient refroidi avant de les mettre au réfrigérateur. 

Pommes de terre

Les pommes de terre deviennent sucrées lorsqu’elles sont stockées au réfrigérateur. Une fois frites ou sautées, elles dégagent de l’acrylamide, nocif pour la santé. 

Le mieux serait de vous inspirer de l’exemple du supermarché. Ce qui n’y est pas stocké au frais n’a pas besoin d’être mis au réfrigérateur. Ce qui y est réfrigéré devrait aussi l’être à la maison.

Publié le 27.06.2017,

de Marianne Botta Diener


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