10 bombes d’énergie pour l’hiver

Trois mandarines ou deux oranges suffisent déjà à couvrir les besoins journaliers en vitamine C. Découvrez d’autres bombes d’énergie.

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Mandarine

Contient: bêta-carotène, vitamine B et vitamine C.

Zones de culture: principalement en Espagne et au Maroc, mais aussi en Italie, en France, en Grèce, à Chypre.

Variétés: satsuma (Citrus unshiu), mandarine méridionale, mandarine King et mandarine ordinaire, dont fait aussi partie la clémentine.

Goût: diffère selon la variété, généralement juteuses et sucrées à sucrées-acidulées. Particulièrement juteuses et sucrées: les clémentines cerises originaires du sud de la Chine.

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Biragade (orange amère)

Contient: vitamine C.

Zones de culture: Espagne, Italie, France, Etats-Unis ainsi que régions tropicales et subtropicales, Asie du Sud-Est, Inde, Afrique du Sud et de l’Est, Amérique centrale et latine.

Goût: goût amer qui rend la chair inappropriée pour une consommation à l’état cru. L’industrie la transforme en confiture, en liqueur (Grand Marnier, Cointreau, curaçao, chinotto), en limonade, en ingrédient de boulangerie comme l’orangeat et l’utilise dans la fabrication de parfums.

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Minneola

Contient: vitamine C, bêta-carotène.

Zones de culture: principalement Israël, Chypre, Afrique du Sud, Uruguay, Argentine, Etats-Unis et Turquie. La minneola est aussi appelée tangelo. Elle est issue du croisement du pamplemousse «Duncan» et de la tangerine. Ecorce rouge orange à rouge à pores fins.

Goût: la chair, pratiquement sans pépins, est extrêmement juteuse et particulièrement aromatique.

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Citron

Contient: vitamine B et vitamine C.

Zones de culture: les principales zones de culture sont les Etats-Unis, l’Italie, l’Espagne, l’Argentine, l’Egypte, l’Iran et la Turquie.

Variétés: Verdelli, Verna, Eureka, Primofiori, Feminello.

Goût: ce fruit particulièrement juteux a un goût très acide. Est généralement utilisé pour la cuisine ainsi que pour agrémenter et décorer les mets.

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Citron vert (lime)

Contient: vitamine C.

Zones de culture: le principal producteur de la lime mexicaine jaune est le Mexique; le citron vert de Perse est cultivé au Brésil, aux Etats-Unis ainsi qu’en Amérique centrale et en Amérique latine.

Variétés: lime mexicaine ou véritable, lime de Tahiti ou de Perse

Goût: ce petit fruit est très juteux et acide – un peu comme le citron, mais beaucoup plus frais.

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Kumquat

Zones de culture: essentiellement en Chine, au Japon, en Amérique du Nord et en Amérique latine ainsi que dans quelques pays méditerranéens.

Variétés: Meiwa, Nagami.

Goût: se déguste avec la peau, d’un rouge jaunâtre et a généralement une saveur d’orange sucrée, parfois acide. Croisements avec d’autres agrumes: limequat, citrangequat, orangequat.

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Cotronnier kafir

Contient: vitamine C.

Zones de culture: pousse en Asie du sud-est, en Afrique et en Amérique centrale.

Goût: semblable au citron vert, mais plus intense. Les feuilles entrent dans la composition de la cuisine thaï en tant qu’épices.

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Orange

Contient: vitamine C.

Zones de culture: Etats-Unis, Mexique, Chine, Inde, Espagne et Italie.

Variétés: sur les 400 variétés et plus, 20 seulement arrivent sur nos marchés.

Goût: les oranges Navel ont une pulpe jaune orange, sucrée et juteuse; les oranges ordinaires sont surtout utilisées dans l’industrie de transformation; les oranges sanguines sont juteuses et ont un goût corsé.

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Pamplemousse

Contient: vitamine C et potassium.

Zones de culture: le principal producteur sont les Etats-Unis, suivis d’Israël, de Cuba, du Mexique, de Chypre, de la Turquie et de l’Espagne

Variétés: pamplemousses blancs à la pulpe jaune; pamplemousses rouges à la chair rose rouge.
Goût: généralement très juteux et, selon la variété, acides ou acidulés avec une note d’amertume.

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Pomelo

Contient: vitamine C et sels minéraux.

Zones de culture: en dehors de ses pays d’origine, le pomelo pousse aussi en Indonésie, à Taiwan, au Japon, en Chine ainsi qu’en Israël.

Variétés: pamplemousses thaïlandais (fruits plus petits), chinois et indonésiens (fruits plus gros)

Goût: selon la variété, sucré et acidulé, acide ou même amer.

Mandarine

Contient: bêta-carotène, vitamine B et vitamine C.

Zones de culture: principalement en Espagne et au Maroc, mais aussi en Italie, en France, en Grèce, à Chypre.

Variétés: satsuma (Citrus unshiu), mandarine méridionale, mandarine King et mandarine ordinaire, dont fait aussi partie la clémentine.

Goût: diffère selon la variété, généralement juteuses et sucrées à sucrées-acidulées. Particulièrement juteuses et sucrées: les clémentines cerises originaires du sud de la Chine.

Publié le 21.12.2016


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