La graisse a longtemps eu mauvaise réputation. Pourtant, on sait aujourd’hui que certaines graisses peuvent avoir un effet positif sur la santé et la silhouette.
Il y a encore quelques années, de nombreux experts s’accordaient à le dire: la graisse fait grossir. Les apôtres zélés de la santé mettaient même en garde contre la consommation d’avocat, seul fruit qui contienne beaucoup de graisse. Le vent a tourné. Aujourd’hui, certains médecins recommandent à leurs patients de manger chaque jour une poignée de fruits à coque.
De nouvelles études pouvant démontrer de façon convaincante le bénéfice de la cuisine méditerranéenne ont aussi contribué à ce changement d’état d’esprit. Les fruits et les légumes y jouent un rôle important, mais les graisses contenues dans les fruits à coque, les graines et l’huile d’olive vierge extra sont aussi essentiels. La graisse n’a toutefois pas que des bons côtés.
La graisse permet donc d’être mince et de se maintenir en bonne santé? Pour dire les choses de façon nuancée: oui et non!