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Vivre plus sainement?

Les régimes au banc d’essai

Le thème de la perte de poids est omniprésent, et pourtant il est de plus en plus difficile de reconnaître les régimes efficaces parmi tous ceux existants. Nous avons donc récapitulé pour vous les principaux programmes.

En Suisse, plus de 40 pour cent de la population lutte contre le surpoids. Le nombre de régimes minceur existants reflète ce chiffre élevé. Il devient en outre de plus en plus difficile de reconnaître le bon régime parmi les innombrables programmes d’amaigrissement.

En théorie, maigrir semble être très simple: vous devez absorber moins d’énergie que ce que vous n’en brûlez. Chaque régime basé sur un bilan énergétique négatif fonctionne dans un premier temps.

Mais pour maigrir sur le long terme, il faut revoir son style de vie. C’est pourquoi un programme d’amincissement sérieux repose sur des changements progressifs et durables du style de vie.

8 régimes en détail

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

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Des formules se composant de boissons («shakes») riches en protéines, de poudres ou de barres permettent de remplacer un ou plusieurs repas. La composition de ces produits est réglementée, tous les nutriments importants doivent être présents.

Avantage: le repas est facile et rapide à préparer, inutile d’étudier ce que l’on va manger.

Inconvénient: très monotone, gros risque d’interrompre rapidement la thérapie. En plus, on n’apprend pas à changer son comportement alimentaire!

Conclusion: judicieux tout au plus pour démarrer un changement alimentaire durable.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

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Le principe est simple: selon la théorie du Dr Atkins, les sucres, ou glucides, sont notre fournisseur d’énergie numéro un; si on les laisse de côté, on économise beaucoup de calories.

Avantage: de nombreuses études démontrent que les régimes pauvres en glucides sont efficaces. En outre, ils ont un effet positif sur le niveau de glycémie et la sécrétion d’insuline. 

Inconvénient: la liste des produits bannis est longue: pâtes, pizzas, pain, pommes de terre et fruits sont généralement interdits. L’apport de graisse est nettement plus élevé, augmentant le risque de maladies cardiovasculaires.

Conclusion: une forme modérée de régime pauvre en sucres semble judicieuse. On devrait continuer à pouvoir manger de tout et l’on a besoin d’alternatives à la viande et au poisson pour ne pas avoir une alimentation trop monotone et déséquilibrée. On pensera par exemple aux produits laitiers, aux œufs, au tofu et au quorn.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

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Les aliments gras sont connus pour faire grossir, car ce sont eux qui contiennent la plus haute densité énergétique. Pour cette raison, on renonce autant que possible aux lipides. Certaines variétés de fromage et de charcuterie sont même totalement interdites. 

Avantage: ceux qui réduisent leur apport en graisse économisent des calories, sauf s’ils les consomment dans d’autres produits. 

Inconvénient: les produits gras ne sont pas les seuls à faire grossir. Les glucides contribuent eux aussi aux bourrelets. Si on laisse tomber la saucisse pour manger davantage de pain, on n’a rien gagné. 

Conclusion: réduire l’apport en graisse, oui, mais uniquement en surveillant le nombre total de calories.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

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On entend par là différentes méthodes de jeûne sur une courte période. Par exemple, on renoncera à manger chaque jour pendant 16 heures (entre le repas du soir et le petit-déjeuner), ou on ne mangera rien un jour sur deux. 

Avantage: les premières études à ce sujet laissent présumer un certain succès. La glycémie et les lipides sanguins s’en trouvent améliorés.

Inconvénient: cette forme d’alimentation est difficilement réalisable sur le plan social. Qui aime renoncer à un souper convivial avec sa famille?

Conclusion: ne convient pas à une perte de poids sur le long terme. De plus, il n’y a pas de recommandations quant à ce que l’on doit manger.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

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Trois à cinq petits repas par jour constitués de légumes, de fruits, d’eau ou d’infusions sont autorisés. La viande, le poisson, la charcuterie et les produits laitiers, les pâtes, les sucreries, l’alcool et le café, en revanche, sont tabous. 

Avantage: le régime laisse à penser que le corps se débarrasse de l’«excédent d’acide».

Inconvénient: les produits sains, comme la viande et le poisson maigres, disparaissent également du menu. Ce n’est pas un changement d’habitude alimentaire à long terme.

Conclusion: il n’existe aucune étude scientifique pour ce genre de jeûne. Une «hyperacidification» de l’organisme du fait de l’alimentation n’a pas de fondement médical. Ce jeûne peut être tout au plus envisagé pour initier à court terme un changement de comportement alimentaire durable.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

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La gonadotrophine chorionique humaine (HCG) est une hormone secrétée pendant la grossesse qui serait responsable du besoin accru de calories. Injectée ou prise sous forme de comprimé, elle est combinée avec un régime pauvre en graisses et en calories de moins de 500 calories par jour. 

Avantage: aucun.

Inconvénient: l’apport calorique est nettement trop bas et provoque fatigue, atonie, perte de performance, troubles cardiovasculaires et réduction de la masse musculaire.

Conclusion: ce régime comporte des risques pour la santé et n’est pas à recommander.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

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Notre corps se serait adapté génétiquement à l’offre de denrées alimentaires du Paléolithique et, à partir de là, il ne s’est plus développé. C’est la raison pour laquelle il faut manger principalement des plantes sauvages, des racines, des baies, des fruits à coque et du gibier.

Avantage: les calories sont en petit nombre, car on renonce à de nombreux produits tels que les pâtes, le pain, les sucreries. 

Inconvénient: seuls quelques produits sont encore autorisés, ce qui rend le régime compliqué. Il n’est pas tenu compte du fait que les habitudes alimentaires s’apprennent. 

Conclusion: cette forme d’alimentation n’est pas à recommander car elle est dénuée de base scientifique.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

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Ce régime part du principe que notre corps ne peut assimiler simultanément les protéines et les glucides. Pour cette raison, ils sont consommés séparément: au dîner, glucides et légumes; au souper: protéines et légumes. 

Avantage: tout est permis en général, de sorte qu’une alimentation équilibrée est garantie. Les calories peuvent être économisées car la part de glucides est généralement réduite.

Inconvénient: le concept a été jugé sans effet sur le plan scientifique.

Conclusion: la séparation des différents groupes d’aliments complique inutilement le repas.</paragraph>

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Les régimes à éviter

  • Ne vous laissez pas berner par un régime qui vous promet en moyenne moins de 1500 calories par jour. Votre corps n’aura alors pas assez d’énergie pour maigrir et perdra principalement de la masse musculaire.
  • Les programmes alimentaires peu diversifiés, voire les cures d’amaigrissement radicales, sont voués à l’échec, car ils ne sont pas adaptés au quotidien.
  • Les pertes de poids de plus d’un kilo par semaine sont mauvaises pour la santé, ne vous laissez pas allécher par de telles offres.
  • De même, les tableaux et les plans stricts n’apportent rien sur la durée. Vous devriez pouvoir adapter le régime individuellement – sans schéma rigide.

Voici comment perdre du poids

  • Pour pouvoir maigrir sur le long terme, on a besoin de temps, de beaucoup de temps. Nos habitudes de consommation se sont développées sur de nombreuses années et ne peuvent changer du jour au lendemain.
  • Fixez-vous des objectifs mesurables, avec des petits changements raisonnables.
  • Le principal, dès lors qu’il s’agit de maigrir, est de n’avoir jamais faim! Mangez régulièrement, de préférence trois fois par jour. Essayez de remplir la moitié de votre assiette de légumes ou de salade, et répartissez le reste à égalité entre féculents et protéines.
  • Prenez au moins 15 à 20 minutes pour manger.
  • Soyez à l’écoute de la faim et de votre sensation de satiété et observez dans quelles situations vous mangez. Stress? Ennui? Fatigue? Frustration?
  • Et enfin, n’oubliez pas de boire. Essayez de boire au moins 1 à 2 litres d’eau par jour ou consommez des boissons sans apport énergétique.

de Claudia Vogt,

publié le 08.08.2018


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