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Vivre plus sainement?

Trois recettes de gâteaux pour ceux qui surveillent leur ligne

Pendant la période de Noël, les biscuits sont à l’honneur. Mais il est aussi possible d’enrober les arômes de l’hiver sous une forme saine et variée. Avec des fruits et des épices pour faire entrer à la maison les séduisantes saveurs de l’hiver.

La plupart des douceurs de l’hiver contiennent beaucoup de sucre, sont très riches en acides gras insaturés et renferment de très nombreuses calories. Auriez-vous envie de tester quelque chose de différent? Des produits sans sucre ajouté ou sans graisse animale, et malgré tout délicieux?

iMpuls a rassemblé pour vous des recettes simples qui se préparent en un clin d’œil et sont conciliables avec une alimentation saine. Des boules abricots-amandes à l’orange, des petites coiffes à la framboise ou à la myrtille ou des pralines chia-canneberges à l’avoine et aux pistaches. Vous n’avez plus qu’à vous lancer!

Boules abricots-amandes

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Env. 10 pièces

  • 5 abricots secs
  • 70 g d’amandes moulues
  • 30 ml de jus d’orange
  • 20 g de noix de coco râpée
  • Un peu de vanille (gousse de vanille ou moulin à vanille)
  • 1 pincée de coriandre en épice (selon les goûts, la cannelle convient aussi)
  • 1 pincée de sel
  1. Couper les abricots en petits dés et les mélanger avec les autres ingrédients (sauf la noix de coco râpée).
  2. Former ensuite une boule avec la préparation puis la rouler dans la noix de coco râpée.

Conseil: vous pouvez aussi tester cette recette avec d’autres épices, d’autres fruits secs ou d’autres fruits à coque moulus. Laissez libre cours à votre imagination.

Coiffes à la framboise

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Environ 25 pièces

  • 2 blancs d’œuf
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel env.
  • 1 cs de jus de framboise
  1. Monter les deux blancs d’œuf en neige. Lorsque le blanc devient plus ferme, ajouter le sel, la cannelle et le sucre par portion et continuer à fouetter.
  2. Lorsque les blancs sont montés en neige, ajouter un peu de jus de framboise obtenu à partir de framboises fraîches ou surgelées. Chauffer brièvement, presser dans une passoire et laisser refroidir.
  3. Incorporer soigneusement le jus sans mélanger. Les blanc restent ainsi fermes et un motif apparaît.
  4. Remplir la préparation de blancs d’œuf dans une poche à douille ou dans un sac de congélation muni d’un trou et dresser sur la plaque.
  5. Cuire au four environ 1 h à 100°C puis laisser refroidir dans le four. Surveiller en cours de cuisson pour que les coiffes ne brunissent pas trop. Mais celles-ci ne doivent pas non plus être trop humides.

Conseil: vous pouvez aussi ajouter le jus d’autres fruits, comme la grenade ou la myrtille.

Pralines chia-canneberges

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Environ 20 pièces

  • 30 g d’amandes allumettes
  • 30 g de canneberges séchées
  • 30 g de flocons d’avoine complet gros
  • 15 g de graines de chia
  • 10 g de noix de coco râpée
  • 30 g de lait de noix de coco
  • 10 g de pistaches hachées Zestes d’orange
  • 1 pincée d’épices à pain d’épice
  • 1 pincée de sel
  1. Mélanger les graines de chia et le lait de noix de coco et laisser gonfler.
  2. Griller brièvement les amandes allumettes et les flocons d’avoine dans une poêle. Ajouter la noix de coco râpée à la fin.
  3. Dans l’intervalle, couper les canneberges en petits morceaux et les placer dans une jatte avec les pistaches, les zestes d’orange et les épices.
  4. Laisser brièvement tiédir les ingrédients grillés et les verser dans la jatte avec les graines de chia.
  5. Mélanger le tout, former des petites boules et cuire au four sur la plaque ou dans des petits moules pour pralines pendant env. 15 min à 125°C.

Conseil: au lieu de graines de chia, il est possible de lier les boules avec du blanc d’œuf battu.

de Pia Martin,

publié le 01.03.2018

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