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Agneau braisé aux oranges et aux carottes

  • 620
    kcal
  • < 30 Min.
  • expérimenté

Mariné dans un mélange de coriandre, poivre, zeste de citron, ail et menthe, l'agneau mijote dans une cocotte avec des oranges et des carottes.

Agneau braisé aux oranges et aux carottes

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. personnes

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  • 1 cc
    de gros sel marin
  • 2 cs
    de graines de coriandre
  • 1 cc
    de grains de poivre noir
  • 1
    citron
  • 2
    gousses d'ail
  • 1 brin
    de menthe
  • 4 cs
    d’huile d’olive
  • 600 g
    de gigot d’agneau désossé
  • 600 g
    de carottes
  • 200 g
    d’oignons rouges
  • 2
    oranges
  • 1,5 dl
    d’eau
  • 3 cs
    de miel liquide
  • 150 g
    de pois chiches en boîte
  • 2 brins
    de coriandre
  • 2 cc
    de gros sel marin
  • 4 cs
    de graines de coriandre
  • 2 cc
    de grains de poivre noir
  • 2
    citrons
  • 4
    gousses d'ail
  • 2 brins
    de menthe
  • 8 cs
    d’huile d’olive
  • 1,2 kg
    de gigot d’agneau désossé
  • 1,2 kg
    de carottes
  • 400 g
    d’oignons rouges
  • 4
    oranges
  • 3 dl
    d’eau
  • 6 cs
    de miel liquide
  • 300 g
    de pois chiches en boîte
  • 4 brins
    de coriandre

Recette:

Temps nécessaire:

env. 20 minutes Préparation
+ env. 30 minutes repos de la viande
+ 70 minutes cuisson

Pas à pas:

  1. Mettre le sel, les graines de coriandre et le poivre dans un mortier. Râper le zeste du citron par-dessus, ajouter l’ail et la menthe. Ecraser finement le tout jusqu’à obtention d’une pâte, puis incorporer les trois quarts de l’huile. Couper la viande en tranches d’env. 1,5 cm d’épaisseur. Les recouvrir du mélange aromatique et laisser mariner durant env. 30 min.
  2. Couper les carottes en tronçons, les oignons en fines lanières, les oranges (avec leur écorce) en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
  3. Préchauffer le four à 170 °C. Racler la marinade de la viande et la réserver. Saisir légèrement la viande dans une poêle sans ajouter de matière grasse, à feu moyen, durant env. 2 min. Disposer les oranges en couronne dans un plat réfractaire. Répartir la viande, les carottes et les oignons au centre. Recouvrir de marinade, ajouter l’eau et le miel. Couvrir et faire braiser au four durant 70 min.
  4. Rincer les pois chiches sous l’eau froide et les égoutter. Les faire sauter dans le reste de l’huile à feu vif. Hacher très finement la coriandre. Répartir le tout sur la viande avant de servir.
  • Bon à savoir

    En Turquie, le plat est servi avec des piments conservés à l'huile.

Intolérances possibles

  • Fruits
  • Ail
  • Viande
  • Légumes
  • Oignon

Valeurs nutritives par portion

  • 38g
    Protéines
  • 23g
    Lipides
  • 56g
    Glucides
  • 620
    kcal

Source: Migusto

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